スキルアップ

2018年12月13日

cake office flower cake 基礎コース 受けてきました

18-12-13-20-44-16-147_deco

11月末からスタートしたcake officeのおふたりがちからをあわせて
バタークリームでお花を絞ってケーキを華やかに組み立ていくフラワーケーキの基礎コース全3回

わかりやすく、ていねいに、楽しく

lesson 1のカップケーキは花絞りに慣れるレッスン

lesson 2はクレッセント(三日月形)の飾りかた

lesson 3はリース形でゴージャスに❤️


土台のケーキも日本仕様で
ふわふわです❤️


集中してひとつの花を絞って咲かせていく作業は無心にさせてくれます


現実逃避にはもってこい☀️笑




mamapudding at 20:46|Permalink

2018年03月27日

RKFA韓国フラワーケーキ協会マスター1級


年度終わりに取っちゃいました🎵(*σ>∀<)σ

濃い充実した4日間❤

修了したあとの精神、体力などの回復がなかなかすすまないお年頃(笑)

それでも頑張って良かった、自分( *´艸`)

DSC_0271
DSC_0273
IMG_20180326_203156_403
DSC_0190
DSC_0254

たくさんの種類のお花絞りを習ったはずなんですが

まだ頭のなかが整理できなくて(; ̄ー ̄A

膨大なメモ書きを解読しながら

今度はきちんとアウトプットして絞ることができるようにしなきゃです(*`・ω・)ゞ先はなが~い


そのうちにぷちぱんlaboでもワンディレッスンできたらいいなぁ


mamapudding at 12:50|Permalink

2016年12月02日

クリスマスらしい飾り

sugar decorのワンディレッスンに行ってきました🎵

アイシングクッキーで立体造作のツリー❗

image



教室のどこかに飾っておきますので

みつけてください🎵(*≧∀≦)




mamapudding at 21:05|Permalink

2016年08月29日

あんこ使用のケーキ♪

すとんっと気温が下がったきょうこのごろ

体が猛暑に慣れすぎたからか、寒くかんじますね


土日に天神のレンタルスペースにて

JSA主催のあんフラワー&あんクラフト短期認定講座を受けてきました。

約12時間の実技


疲れるんですが楽しいので

修了したあとは、あっという間に、という感覚です


韓国のあんフラワーを少しかじってみたもののソルギの味がわたしには合わなかったので

今回の受講もかなり迷いましたが

【あんこ】でお花絞りをやりたかったし

土台のケーキが噂によるとしっとりおいしいときいていたので

思いきって♪

DSC_0114




DSC_0107



DSC_0132


 

とりあえず認定講師になりましたので


単発レッスンができるように

わたしももっと練習しないと♪

mamapudding at 11:47|Permalink

2016年06月28日

ディプロマ♪

20160628_182833


cakeofficeのバタークリームフラワーケーキのコースを修了しましたので

ディプロマをいただきました♪

かわいいデザイン( ・∀・)♪


この歳になってもディプロマをもらうと嬉しい

mamapudding at 18:32|Permalink