new洋菓子コース

2015年01月26日

洋菓子1【ムース・オ・ティベール】

DSC_0464



DSC_0467




洋菓子1全6回
きょうYさん、修了です♪

ムースのケーキをワンホール♪

コツが随所にありましたね

順調にすすんでいきました

でも…最後のさいごに、まさかの…( ;∀;)



上掛けのゼリーが!
見事に…( ;∀;)



わたしの指導の詰めがあまくて…申し訳なかったです…( ;∀;)

mamapudding at 15:31|PermalinkComments(0)

2014年11月18日

洋菓子1【フールセック】

DSC_0161


DSC_0160



長らくおまちいただいてましたね

洋菓子1の5回目 フールセック をつくりました。

3種類のクッキー

行程的には簡単ですが
少し手をかけたクッキーです♪

サックサクに焼き上がりました。


マンツーマンでしたので
たっぷり絞り練習ができたのではないでしょうか。

コツがわかりかけたところでしたので
早速ご自宅でも復習してくださいね


では、来月またお待ちしております。

mamapudding at 13:52|Permalink

2014年02月17日

洋菓子1【タルト・オ・アルザス】

91ecca77.jpg
3732d488.jpg
6fee93d1.jpg

おひとりさまおこさまが体調不良のためおやすみで

もうひとかたとのマンツーマンレッスン


林檎が美味しい季節ですので

【タルト・オ・アルザス】


を今日作ることにしました



折り込みパイ生地より取りかかりやすいと思います。
フードプロセッサをお持ちの方は
より取りかかりやすいでしょう。



サクサク感もちゃんとあります。




次月はお休み


翌月(4月予定)おふたりのレッスンは


3月末あたりにメールさせていただきます。

素敵な桜咲く季節がはやくきますように


mamapudding at 13:46|PermalinkComments(0)

2013年05月22日

洋菓子1【ルレ・オ・フリュイ】

965f56c5.jpg

88e8882d.jpg

ae9418f3.jpg

63562887.jpg


ひとり作業の別立てにはヨーグルトクリームをゆったり巻く

フルーツたっぷりのロールケーキ


綺麗なイチゴが少ない季節となり

アメリカンチェリーが出回りはじめましたので
トップにのせてみました



デモ用の共立てにはラズベリージャムを塗ってしっかり巻く



それぞれの生地の違いはおわかりいただけましたでしょうか?





次回はOh!Yo!コースです。
Nさん、ご連絡お待ちしております。


mamapudding at 14:55|PermalinkComments(0)

2013年01月23日

洋菓子1【ガトーフレーズ】

5b9eba8b.jpg

d46456fb.jpg

45f8aebf.jpg

240a26bf.jpg


年明け最初の洋菓子レッスン


ん!?間が開きすぎ?(゜∀゜;ノ)ノ



細々やっていますので
仕方無いのでございます…

そのぶん一生懸命レッスンさせていただいてますV(^-^)V


今年もよろしくお願いします




いちごの美味しい季節にこのケーキがあたり
良かったです


生クリームといちご、スポンジの基本的なケーキであるがゆえに
手を抜いたらバレちゃいます


箱に入れるまで
気が抜けません



最後のさいごにひっくり返したりして崩れることもなきにしもあらず


今回はおふたりとも上手くできました♪

お疲れさまでした



来月はOh!Yo!コースです


mamapudding at 13:28|PermalinkComments(0)