★実験室★

2015年09月25日

プルマン焼いてみた

先日購入した2斤の食パン型で

パート3のメニュー、プルマンブレッドを焼いてみました♪


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パンの表面にかすかにJHBSの刻印?

側面にははっきりでませんでした


型底にある3つの穴のおかげで火通りがよいので

25分で焼き上がりました♪




で、焼きたて食パン専用に開発された特殊ウェーブのぱんきりナイフなるものの性能確認を!



きゃー♪


焼きたての食パンをここまでつぶさずに薄くスライスできるとは!


感激♪


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たしかおかしの森の通販で買ったような…

株片岡製作所の商品名【ソフトスライサー】

mamapudding at 17:02|Permalink

2011年10月23日

こてこて牛すじ黒カレーぱん

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黒カレーフィリングで焼きカレーぱんを作りました!(b^ー°)


生地45~50グラムで
フィリングは詰めるだけ詰めて


熱々を食すのはたいへん危険なので
ただいま冷やし中~

揚げても美味しそう

みなさんもお気に入りの生地で作ってみてね♪


mamapudding at 12:08|PermalinkComments(0)

2010年12月13日

豚まんレッスン(予行練習)

明後日の豚まんレッスンの事前練習をしました

乾燥しやすい生地ですので
作業は手早くしないといけませんよ


27センチの蒸篭には5個しかいれられないので
時間をずらしながら順々に蒸し上げます


蒸篭にはゆったり気味にいれたのでおとなりのぶたさんとはあまりくっつかなかくて一安心でした


当日も可愛いぶたちゃんができますように★




mamapudding at 10:31|PermalinkComments(0)

2010年06月03日

メッシュでかぼちゃパン

キャロットブレッドのパンプキン版

かぼちゃの量はキャロットブレッドの人参量と同じで


レンジでチンして皮を外して身をマッシュ

かぼちゃは水っぽくなかったので、仕込み水は様子をみてレシピ量+10グラム


皮がパリパリにうまくできました♪





mamapudding at 20:37|PermalinkComments(0)

2010年05月26日

クロワッサン焼き比べ

つくレポでいただいたクロワッサンの焼き色がもう少しほしいところでしたので

参考になればと思い電気オーブンで試し焼きをしました

一枚目は電気オーブン、余熱230℃ 200℃で焼成





二枚目はガスオーブン 余熱200℃ 180℃





三枚目 右側ガス、左側電気 かまのび比べ





四枚目 右側二本ガス、左側二本電気 底の焼き色くらべ





mamapudding at 14:48|PermalinkComments(0)