★ぷちぱんlabo NEWS★

2018年01月07日

2018あけましておめでとうございます

18-01-04-19-06-12-570_deco

今年も美味しい焼きたてパンを
ご一緒に作りましょう❤


mamapudding at 16:53|Permalink

2017年11月26日

JSAジンジャーブレッドアイシング認定講座に行ってきました🎵

週末またまたなにやら新しい技術を仕入れに
JSAの認定講座を受けにいってまいりました

1日でたくさんの技法を学びました

アイシングの要素も入って
黒地にアイシングしてるハンガリー刺繍のデザインが素敵で❤

[画像:2f2f1249-s.jpg]

ついでにクッキーなのに立体的にも造作したりして

なにやら楽しそうでしたので🎵(*σ>∀<)σ


当然全部食べることできますよ

観賞用にしても、それは個人の自由です。

構いません(*σ>∀<)σ


こちらの講座もなかなか風変わりな内容で

楽しめましたよ🎵(*σ>∀<)σ

福岡第1期生

福岡、熊本、広島、山口など、11名の講師が誕生しました( *´艸`)


[画像:9459ee3c-s.jpg]


[画像:37a0faec-s.jpg]











mamapudding at 00:44|Permalink

2017年11月08日

JHBS2017noel du rubis dans la foret noire ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール

ながーいネーミングの今年のクリスマスケーキ❗

ニコラ・ブッサン先生の数あるレシピから

超簡単な(?)チョコロールケーキのレシピを

さらに簡単な工程に…というケーキだそうです

口溶けが素晴らしく

考え抜かれたこのケーキ🎵

ぷちぱんlaboの生徒さん

作ってみませんか?(Max2名)

[画像:a72d4407-s.jpg]
付属のオーナメントを飾ったバージョン⬆

[画像:59eb528a-s.jpg]

切り分けやすく飾ったバージョン⬆

ラズベリーの甘酸っぱい味と
チョコスポンジ

1ピースじゃ物足りない( ・∀・)

1本いけるかも( *´艸`)


ラズベリーが手に入らない場合は
別のフルーツになる場合があります

ご了承ください

mamapudding at 17:48|Permalink

2017年10月11日

2017クリスマスケーキ情報

[画像:48dc965d-s.jpg]
11月に習ってきますね🎵( ・∀・)

今回はロールケーキなので

お菓子作りが苦手なかたでも作りやすいかな


お味はチョコベースのスポンジ

チョコ生クリームを巻き巻き❤

ラズベリーピュレで味を引き締めて🎵( ・∀・)

お楽しみに❤







mamapudding at 18:24|Permalink

2017年10月03日

JSAゼリーアート認定講座行ってきました

[画像:660edf41-s.jpg]

先週末福岡で開催された認定講座を受けてきました。

二日間6レッスンの短期集中


透明な土台ゼリーに色をつけたミルクゼリーを注入して、
色とりどりのお花を咲かせました🎵

完成を逆からイメージしながらツールを刺していくので

はじめはなんのことやらわからず撃沈💦


回を重ねるごとに

なるほど🎵と理解❤

無事に卒業製作も時間内にできあがり

講師認定いただきました🎵

濃い内容ですっかりゼリーの世界に魅了された二日間でした。


小倉、大分、長崎、佐賀、福岡の講師が誕生しましたよ。


認定講座の内容、詳しくはJSAサロネーゼHPを参照➡



ワンディレッスン開催予定

coming soon

mamapudding at 14:47|Permalink