中級コース@風景

2014年02月27日

中級@ひさびさNさん、Wさん:キャロットブレッド、チキングラタン

cb3bf1c2.jpg
ac38f39c.jpg
b3868bd8.jpg
8c00a57c.jpg

大学春休み期間にスケジュールが合いましたNさん

Wさんと丁度、中級未受講分がありましたので

キャロットブレッドとチキングラタンを。

お楽しみは道明寺粉を使った上方桜餅

いちごをいれて試食分をアレンジ

ちょっとだけでも春を感じていただけたかなぁ



mamapudding at 15:10|PermalinkComments(0)

2011年03月02日

中級@⑩H&⑥N:クロワッサン、エッグバンズ

a04e6571.jpg

d7ca2730.jpg

今回でお休みされるHさん

ご主人の転勤のため東京へお引っ越しされます

 しばしのお別れです

また福岡にお戻りになるように願っております

 お休み前にクロワッサンのレッスンがてきてよかったです

伸ばしも生地が破れず、うまく薄くできました
冷蔵庫を活用してぜひトライしてみてください

 エッグバンズもフィリンクを沢山詰めてふんわり焼けました

 お楽しみはチェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ
 いま流行りのケークサレっぽい、あんまり甘くないパウンドケーキです

100グラムのチェダーチーズをすりおろしましたが

簡単に早くすりおろせますし、いい仕事をしますよ、このチーズリナーは☆


mamapudding at 16:51|PermalinkComments(0)

2011年02月02日

中級@⑨H&⑤N:サバラン、チョコマロン

49ca6203.jpg

6098e400.jpg

44010cf3.jpg

冬型もすこし緩み窓からの日差しが久々にぽかぽか


 今日はおふたり★

クロワッサンレッスン前の三つ折り練習ぱん、チョコマロン★

チョコシートはみ出ずうまく長く伸ばせましたよ

きっと次回のクロワッサンは手際良く三つ折りができることと思います

 サバランはアルミ型に傷がついていたからか
取り出し作業にてこづりました

お持ち帰り分は綺麗なのをキープできて良かったです~


お楽しみは【なまのキャラメル】

1回目、グラニュー糖を入れ忘れたので

急遽2回目新しく作り直し

 ふたつを食べ比べたら

グラニュー糖をいれないで作った方が、
意外なことにおとなにはウケがいいようでしたよ

固めたら柔らか気味でしたが…


mamapudding at 14:40|PermalinkComments(0)

2011年01月28日

中級@⑫Y&N⑧H④Nブリオッシュ2種

049082dd.jpg

1d231205.jpg

51ad7ef3.jpg

間もなく1月も終わりですが

 今年お初のグループさんですので

第一声は明けましておめでとうございますで始めさせていただきました

中級最後がおふたりいらっしゃいまして
来月から上級へそのまま進んでくださることになりました★

テキストを準備をしてお待ちしておりますね

今回のブリオッシュは2種類

リッチぱんの部類で卵、バターがたっぷり配合されてます
なにもつけなくてもパンのみでも充分美味しいです
サンドイッチにしても美味しい

お楽しみはちょこぼうず

 15センチ丸デコで大きく焼いてもうまくできました

試してみてください★


mamapudding at 14:27|PermalinkComments(0)

2010年12月02日

中級@⑦H&③N:シュトーレン2種類

12月になりました★

クリスマスにあわせたパンレッスンで

マンデルシュトーレンとクリストシュトーレン

ろうそく4本に火を灯し
シュトーレンを少しずつスライスしてクリスマスがくるのを楽しみに待つ…
このシュトーレンはイーストパンなので
そんなに長くは保ちません!
美味しいうちにお早めにお食べくださいね

お楽しみにはポテトスイーツを作っていただきました







mamapudding at 15:08|PermalinkComments(0)