初級コース@風景

2010年02月05日

初級@Hさん③④連続レッスン★

中級のレッスンと合同で初級レッスンを並行

しかも、2回(4種類)の強行レッスン~★

タイムテーブルを作成して
重ならないように考えました


多少のズレはありましたが
なんとか13時には試食できました

一気に4種類だったので、頭の整理は大変ですが
来月のレッスンまでに1回復習してみてくださいねf^_^;


バンズのクープ時の塗卵タイミング
ハサミカット時の塗卵タイミング

シナモンロールの四角形の伸ばし方

あんぱんのあんこの包み方

ロールぱんの成型

駆け足で焼き上げましたので
疑問点が見つかりましたら
いつでもご連絡くださいね


苺大福もやんわりと美味しくできました(≧∇≦)



mamapudding at 15:14|PermalinkComments(0)

2009年10月28日

初級@ダブルYグループ⑥

初級最後のレッスン



山型食パンとチーズスティック
お楽しみメニューはレモンケーキ




大型ぱんの分割、丸め、生地扱いは初めてでしたね



練習生地で丸め練習、成型練習しましたが、忘れずにしっかり覚えていてくださいね


中級に進まれる方はこれからちょくちょく大型ぱんがでてきますよ


みなさん1本ずつ、手伝いなしで作っていただきました
膨らまないぱんはなく、みなさん上手に自分の山食が焼き上がり、ほっとしました


テキストの見本みたいな割れができた方もいて
トレビアーンでした♪




チーズスティックも細長くのばしてツイストさせたりして
楽しく成型しましたよ




レモンケーキもコロンコロンと可愛く焼き上がり♪



来月はクリスマスツリー希望者(ぷちぱんlaboの生徒さん)のレッスンになります




※中級newグループスタートは12月を予定しております




                         ↑
             朝に焼いたお遊びぱんのパンダぱんはオマケ


 
                         ↑
             これこれ! ぱっくり割れたかっこいいフォルム♪



あ…
練習生地をばんじゅうに入れていたのを忘れてました

発酵し過ぎてペチャンコに…(┳◇┳)



              帰ってきたこどもが造作ぱんをつくって,最後は焼きました



mamapudding at 19:16|PermalinkComments(0)

2009年09月02日

初級@ダブルYグループ⑤

夏休み明けの初級レッスン
新型インフルエンザが蔓延するまえの元気なうちにと
急遽今日のレッスンに★

メニューはメロンパンとビザ

お楽しみにロールケーキ

おひとり並行してあんぱんとクリームパン

1ヵ月お会いしない間に
お仕事をはじめられたかた

妊婦さんでお腹がやっとめだってきたかた

ご家族のために日々パンを焼いて、
夏休みの間に菓子パン用粉を4袋も消費されたかた

みなそれぞれの夏を元気に過ごされていました

よかったよかった♪

ピザ生地の伸ばしにみなさん四苦八苦

メロンパンのクッキー生地がダレないように四苦八苦

おひとりあんぱんのレッスンがありましたので
みなさんまとめてアンパンマンとウルトラマンの成型をあらためてお伝えしました

アンパンマンの顔描きはお手のものなんですが、
ウルトラマンの顔描きがイメージできずみなさん悩んでいらっしゃいましたが、
うまくできましたよ♪







次回は初級最後です

山型食パンとチーズスティック
※中級へ進級希望されるかたはおしらせください





mamapudding at 15:08|PermalinkComments(0)

2009年07月10日

初級@ダブルYグループ④

不快指数MAX
エアコン強でレッスン開始

シナモンロールとロールパン
お楽しみは『ブルーベリーソースシャーベット』

前回コルネで細長くのばしましたので
ロールパンもうまくのばして
3巻き成型
数をこなせば、ほら、綺麗に巻けました

シナモンロールもふわふわに焼き上がりましたよ







冷たいヒンヤリしたシャーベットはこの時期いいですね


オールドHERSHEY'Sのパフェカップに盛ってみました






mamapudding at 15:15|PermalinkComments(0)

2009年07月07日

初級@Wグループ⑥

早いもので初級最後のレッスンになりましたWグループさん


山型食パンとチーズスティック
お楽しみは梅雨だけに『あじさいゼリー』

部屋が暑かったので、材料は全部事前にひやして
仕込水も超~冷水で20分こねて
29℃♪OK~♪


大型ばんの生地扱い、丸めが
ちょっと慣れないようでしたが

おひとりずつ、山型食パンの分割、丸め、成型としていただき
焼き上げました



みなさん、ふっくら美味しそうにふくらみましたね


チーズスティック生地は最後なので
復習ってことで、手ごねでつくってもらいました







細長く伸ばしたのもいいですが
ツイストさせたほうが食べ応えがあるような・・・・

9月からすぐに中級へステップアップされる方はいらっしゃいませんでいたが

ちょっとお休みして,みなさん鋭気をやしなって
またお会いできる時を楽しみにしております♪

庭のヒペリカムとユーカリのミニ花束をプレゼントしました
小瓶にいけて飾ってください



mamapudding at 14:08|PermalinkComments(0)