2015年09月

2015年09月30日

【Oh!Yo!】バーリィーポテト、ごまとくるみのあんぱん

Yさん、Hさんおひさしぶり♪

お仕事の合間にいつもお越しいただいてありがとうございます。

29



甘くないパンと甘いパンの組み合わせ♪


しかもひさびさの折り込みをおひとりずつ♪


サクサクに焼き上がりましたね、バーリィーポテト


ローストしたくるみをあんことあわせたのを包み込んだ、前日仕込みの発酵種いりのあんぱん


焼きたてを美味しい♪と笑顔で頬張ってくださって、うれしくなりました


また、来月お待ちしております。

2015年09月29日

◆ファミリーコース1【4】

51


カスタードクリームから手作りのクリームぱん♪


焼きたては初めてではなかったですか?

手ごねも3回目。
きょうの生地はさらに柔らかく…
四苦八苦されてましたが、最終的にはうまくまとまり
おいしいく焼き上がりましたね


熱々なのでクリームの飛び出しに注意して食べていただきました。


一昨日の福山くんの電撃結婚の話題もでました。
福山ロス…( ;∀;)


チョコチップクッキーは油脂が柔らかくなりすぎたときの対処法をお見せしました


室温が高いとき
お試しください


mamapudding at 14:07|Permalinkファミリーコース1 

2015年09月25日

プルマン焼いてみた

先日購入した2斤の食パン型で

パート3のメニュー、プルマンブレッドを焼いてみました♪


DSC_0195


パンの表面にかすかにJHBSの刻印?

側面にははっきりでませんでした


型底にある3つの穴のおかげで火通りがよいので

25分で焼き上がりました♪




で、焼きたて食パン専用に開発された特殊ウェーブのぱんきりナイフなるものの性能確認を!



きゃー♪


焼きたての食パンをここまでつぶさずに薄くスライスできるとは!


感激♪


DSC_0198




DSC_0197



たしかおかしの森の通販で買ったような…

株片岡製作所の商品名【ソフトスライサー】

mamapudding at 17:02|Permalink★実験室★ 

2015年09月13日

new2斤ケース

52


2斤の食パンケースが規格新たに発売です

向かって左が旧ケース
向かって右が新ケース


長さは変わらず横幅が若干広がり
高さが若干低く


横から見たら正方形に近づいてます


新ケースの底には熱通りがよいように
小さな穴が3箇所


JHBSの刻印が何ヵ所かうってあります( ・∀・)


値段も若干あがってます。

mamapudding at 12:36|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2015年09月10日

★ファミリーコース2【8】

28


メッシュ型使用のキャロットブレッド♪


発酵のタイミングがポイント


黒ゴマゼリーも多量のセサミン摂取にはよいお菓子♪

mamapudding at 16:30|Permalinkファミリーコース2