2014年06月

2014年06月25日

生徒さんつくレポ59

2756d0e7.jpg
03682370.jpg
5月からファミリーコース1をスタートされたTさんから初レポです♪(*゜∀゜)


シンプルに丸パン

なかにチョコをいれて焼かれたそうです。

こどもさんたちの反応はgood!


アガーを使ったゼリーもきらきらして美味しそうに固まりましたね♪(*゜∀゜)


HBでこねられたそうですが、手ごねでもどちらでも
ご自分がやり易い方法で
パンつくりを楽しんでください。


2014年06月24日

●ファミリーコース1【3】

58273d8f.jpg
b9de2986.jpg
e1671507.jpg
c7a64cef.jpg

あんぱんを楽しみにきていただいたグループさん

手ごねでパン生地を作ってもらいましたよ。

ふくっくらした焼き上がりに
みなさんのこね方が上達してることがわかります。

手ごね2回目で。


すばらしい(*゜∀゜)♪


蒸したきょうにはうってつけのお菓子メニューは甘夏ゼリー


甘夏の缶詰はあまり見かけないです。
スーパーに並んでますか?

確認しておきます。


ひさびさにアンパンマンを作りました♪

みなさんそれぞれの表情が可愛いアンパンマンになりました。


次回7月。お楽しみに♪(*゜∀゜)



mamapudding at 14:06|PermalinkComments(0)ファミリーコース1 

2014年06月17日

【Oh!Yo!】チーズ蒸しパン、トマトとポテトのフォカッチャ

fca6afa2.jpg
c626c20e.jpg
a1a7a0e6.jpg
71bff5c2.jpg
雨がふって、ちょっぴり肌寒いなか、お越しいただきありがとうございます。


古いレシピですが、チーズ蒸しパン。
旬のトマトを使ったもっちり生地のフォカッチャ


プロセスチーズ風味のメルファーチーズ
癖のあるにおいなので好き嫌いがわかれますが
焼き込むとそんなに気にはならないかと。


蒸し焼き時間を短縮したほうが
焼きすぎなくできました。

お湯の量も大切です。

おたのしみには、同じメルファーチーズをつかったアメリカンチーズマフィン


チーズチーズさらにチーズで追い打ち…( ̄▽ ̄;)


次回は9月かな?

元気にお会いしましょう♪


2014年06月12日

生徒さんつくレポ58

ccc609e8.jpg
71a2a347.jpg
イチゴジャムぱんの配合生地を使って、いろいろな成型で作っていただきました。

おいしそ~♪(*゜∀゜)


焼きたてはサイコー♪


ハムロールわたしも好き~♪(*゚∀゚)


2014年06月11日

6月お知らせ

梅雨に入っているはずなのですが、なんだか梅雨らしくないといいますか…( ̄▽ ̄;)


その分7月が怖い…?!


お待たせいたしました。

ブラウンピザカッターが入荷いたしました。

全プラスチック素材で汚れたら全パーツが取り外せて洗えるので
衛生的。

お値段も市販品より若干低価格。

注文されていた生徒さん、お取り置きしてますね。

あと、アガーを注文されていた生徒さんも、入荷していますので、次回レッスン時に。



今夏も本校からバターの仕入れ制限がかかります。

小さな教室ですので、在庫もそんなにもてません。

バター類をご注文される生徒さんの希望数に添えないこともあります。

どうか、ご理解ください。


mamapudding at 19:00|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★