2012年07月

2012年07月23日

NEW洋菓子3メニュー:参考写真

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ブッシュ・フリュイ(変更なし)

マンゴーとココナッツのムース(トッピング変更)

さらにトップのデコレーションがシンプルに変更しています

テリーヌ(変更なし)
ちょっとひとてまかけてる焼き菓子




mamapudding at 14:51|PermalinkComments(0)new洋菓子コース 

2012年07月18日

上級@⑮Y&Nブラウンブレッド、アマンドロール

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台風7号が前線を押し上げていけば
梅雨明け間近ですが


進路によっては災害が……

とにかく今日は湿気と暑さで

こねあげ温度が高すぎます
対処法をひとつお知らせしましたね



とうとう上級15回目のおふたり


べたつくアマンドロール生地をさすがに上級さん
あまり格闘せずに取扱いできましたね



来月もスケジュールを押さえていかれました。
ありがとうございます。


ぷちぱんlabo 初、夏休みもレッスンいれちゃいました!


残暑厳しいと思われますが、応用レッスンでご希望のチクワロールともう1種類頑張ってつくりましょ(≧∇≦)


きのう作ったNEW配合ロールケーキを試食いただきました。
デザートプレートにしてみましたよ♪


mamapudding at 14:28|PermalinkComments(0)上級コース@風景 

2012年07月15日

2012サマーセミナー【こんな感じです】

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7月10日火曜日に吉塚駅近くにあるセミナー会場に行ってきました

福岡はだいたい7月前半、夏休み前の開催です



今回はフランスからの先生で
ディディエ・シュエ先生


2007年フランス国家
最優秀職人製パンMOF
(3年に一度のコンクールで平均4~5名しかMOFタイトルを取得できない)

今はブルターニュ地方で製パン製菓店オーナーシェフ
製パン製菓の技術指導を海外でも精力的に行なっていらっしゃいます


メインはイタリアンサイズの
PANNETONE


パサパサのクラムのイメージが180度変わったくらい

しっとりふわふわ♪


小さくジャパニーズサイズで焼いたパネトーネもしっとりしてて、美味♪


ヨーロッパでは主流のルヴァン種使用のパン

PAINS
AUX 
CEREALES


CIABATTA


CARAMEL
AU
BEURRESALE
などのお菓子レシピも

惜しげもなく公開


プロの技も間近で見られて

てんこ盛りな内容で
今回も大満足なセミナーでした。



2012年07月10日

新製品スーパーこね丸KN707

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2012秋に新発売のパンこね器

KN707 新型スーパーこね丸くん

継ぎ目なしボディの5005番が材料不足のため販売が中止になり
その続版です

デザインはKN3005にそっくりに

価格は前機種のスーパーこね丸と同価格

インバーターはかわりなく
静音設計






mamapudding at 18:02|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2012年07月09日

応用講習6回目

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上級残すところあと1回のグループさん


ちょっと今月は寄り道して応用レッスン



●パーネクアドラート
●ストライプハード


お楽しみはシューケット


お初のポーリッシュ種

ドロンドロンの生地で驚きましたね


ドライトマト、オリーブ、バジル、オリーブオイル
チーズ


イタリア~ン?

ストライプハードはどんな成型なんだろうと
謎でしたが

つくってみたら簡単だったでしょ?

チョコシートがどうしてもぶちぶち切れてしまうので
なかなか難しいパンでした



シューケットもつまみだしたら止まらない~

結構パクパクいってました、おふたり。