2011年07月

2011年07月17日

生徒さんつくレポ36

1bd13b5e.jpg
デニッシュロール5のフィリング違いでアレンジしてくださいました~

チョコシートやあんこなど

すこし余ったフィリングをはさんでくるくる成型するのも表情がかわって楽しいですよ


こねあげの温度が上がりすぎるので
早朝パン作りがおすすめです


2011年07月15日

上級合同⑤Y&N⑩Y&H:カントリーフェアー、デニッシュロール

e0f684bd.jpg

fc733a9d.jpg

d2e8455d.jpg

ec607015.jpg


いつもはおふたりずつ別の日にお越しいただいてますが

今回は夏休み直前でもありますし、少しまったりしていただこうと思いまして

4名でまとめてレッスンとしました


顔見知りの方もおられましたので
すぐに打ち解けられて、賑やかなレッスンでした


カントリーフェアー
三つ編み作業が意外と苦戦でしたね~


デニッシュロール
室温が高いので、手早く作業~
ひねりはバッチリ!

葛みかん
あついうちに葛生地をカップに入れなくちゃいけないので
ちょっとバタバタ


あとは、冷たいおまけをちょこちょこと…

8月はお休みをいただいて
次回は9月です


また元気にお会いしましょう♪


mamapudding at 15:18|PermalinkComments(0)上級コース@風景 

2011年07月12日

2011サマーセミナーに行ってきました




TOBAGO
ea490d7b.jpg


CHOUX PRALINE
e2c86080.jpg


MACARON COCKTAIL YELLOW CAB
c6e94fb4.jpg


BUCHE AUX FRUITS FRAIS

e57c64f6.jpg

講師以上でなければ参加できない
技術と知識向上のためのセミナー

今年は洋菓子 フランスから最優秀職人資格MOFの称号を与えられた

普通に過ごしていたら絶対会うこともない最高技術者に逢えるんです

ニコラ・ブッサン先生

現在はあの洋酒グランマルニエの会社マルニエ・ラポストル社の
ガストロノミー・アンバサダーとしてグランマルニエの普及に努めていらっしゃるそうです


マカロンをはじめ全4種のお菓子をいとも簡単にスマートに作り上げる格好良さ


生徒のみなさん!


是非ともご一緒に参加してみませんか?



2011年07月01日

生徒さんつくレポ35

c109a739.jpg
先日のビスキーロールを復習してくださったYさん

 クッキーの渦巻きがくっきりくるくる~


 気温が高いので扱いにくかったことでしょう

それなのにダレてない おじょうずです!(b^ー°)


7月のレッスンも暑そうです!

オーブンの暑さに負けないように頑張りましょう★