2011年03月

2011年03月30日

生徒さんつくレポ31

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サブマリンのつくレポ~♪


数回焼いてくださったサブマリン

焼き上がるととじめがはじけて出来上がるんです~とSOS


成型時の生地しめの強さ

もしくは、仕上げ発酵不足
焼き始めると急激に膨らむので
じゅうぶんに発酵したのを自分で確認すること(テキストの時間はあくまで目安です)


失敗を調整しながら、焼いてくださったので

ほら♪シュッとしたフォルムのサブマリンが焼き上がりました♪


2011年03月21日

生徒さんつくレポ30

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息子の引越手伝いのため
ただいま東日本におります


計画停電のエリアではありますが
運良く?中止が続いておりまして


不自由なことは特にない数日を過ごしております

心配ありませんのでご安心ください


そんななか、ダッチタイガーブレッドのつくレポが届きましたよ◎


細かくひび割れましたね

均等にトッピングが塗れた証拠ですよ


表面のザックリと中のふんわりが伝わってきます


2011年03月10日

上級@②Y&N:ダッチタイガーブレッド、アニーズブレッド

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中学卒業間近の娘さんをおもちのNさん

明日がその卒業式☆

おめでとうございます

感動の涙を流してきてくださいね


さて、今回のパンはダッチタイガーブレッドとアニーズブレッド

うまくひび割れ模様がでてくれました

試食用にカマンベールをフィリング包んでみました
トローリとろけたチーズがたまらない


フワッフワのアニーズブレッド

長のばしと三つ編み

くるみとレーズンが入っているので
生地が破けて伸ばしにくかったと思いますが
出来上がりの姿は、おふたりともgoodでしたよ


お楽しみはチェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ


お店で見つけたミニサイズのキウィ
皮ごと食べられるそうです
ミニだけど味は甘いキウィ

おもしろ~い★


mamapudding at 14:24|PermalinkComments(0)上級コース@風景 

2011年03月02日

中級@⑩H&⑥N:クロワッサン、エッグバンズ

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今回でお休みされるHさん

ご主人の転勤のため東京へお引っ越しされます

 しばしのお別れです

また福岡にお戻りになるように願っております

 お休み前にクロワッサンのレッスンがてきてよかったです

伸ばしも生地が破れず、うまく薄くできました
冷蔵庫を活用してぜひトライしてみてください

 エッグバンズもフィリンクを沢山詰めてふんわり焼けました

 お楽しみはチェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ
 いま流行りのケークサレっぽい、あんまり甘くないパウンドケーキです

100グラムのチェダーチーズをすりおろしましたが

簡単に早くすりおろせますし、いい仕事をしますよ、このチーズリナーは☆


mamapudding at 16:51|PermalinkComments(0)中級コース@風景