2011年02月

2011年02月22日

応用講習2回目

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中級さんお二人と上級さんお二人の混合で応用レッスン開催~

巷でブームの天使のチョコリングっぽいパン【デニッシュリング】

この時期珍しく紅玉が手に入ったのでこれをつかった【ムッシュポム】

ふたつとも甘々でごめんなさい


 今日は室内がいつになくポカポカで、
デニッシュリングの折り込みは難しいかな?と心配していましたが
皆さん、ふたり一組で上手に薄く長く広く、
バターがとびだすことなく伸ばして三つ折りがスムーズにできました

素晴らしい★

ムッシュポムも汁気があるフィリングにもかかわらず
包む回数を増やすにつれて成型がうまくなりました

さすがです★


春に向かって、みなさんそれぞれに、環境が変化するようで
3月初旬のレッスンでひとまずしばらくお休みにさせていただきます。

 間があきますが、4月下旬あたりから続きをスタートしましょう♪


2011年02月20日

生徒さんつくレポ29

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モーレのつくレポが届きました

 石釜オーブン使用のYさん

焼き色がいい感じに焼き上げてくださいました


もちろん丸めもしっかりしているので
いびつに割れすぎたのは見あたりませんね

 トッピングのバターは発酵バターをのっけると
芳醇な香りが焼いていると漂ってきて
かなり幸せな気分になりますよ


是非次回は使ってみてください♪


2011年02月14日

上級@スタートY&N:サブマリン、モーレ

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今回から上級をスタートいたします、YさんNさんのおふたり


16回のお付き合い、どうぞよろしくお願いいたします


サブマリンでは長いクープを五本いれる練習

生地の締め方の力加減が少し難しかったでしょうか!?

モーレはブール成型

中心がズレないように丸めます

中心の穴にも注意願います

 お楽しみはおひなさまケーキ

 イチゴソースを使う簡単なホールケーキをご紹介しました

春の雰囲気漂うケーキです


mamapudding at 13:52|PermalinkComments(0)上級コース@風景 

2011年02月10日

生徒さんつくレポ28

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プリンカップにアルミを敷いて作ってくださいました★ お行儀のいいブリオッシュがたくさ~ん♪ そのまま食しても美味 野菜や卵をサンドしても美味


2011年02月02日

中級@⑨H&⑤N:サバラン、チョコマロン

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冬型もすこし緩み窓からの日差しが久々にぽかぽか


 今日はおふたり★

クロワッサンレッスン前の三つ折り練習ぱん、チョコマロン★

チョコシートはみ出ずうまく長く伸ばせましたよ

きっと次回のクロワッサンは手際良く三つ折りができることと思います

 サバランはアルミ型に傷がついていたからか
取り出し作業にてこづりました

お持ち帰り分は綺麗なのをキープできて良かったです~


お楽しみは【なまのキャラメル】

1回目、グラニュー糖を入れ忘れたので

急遽2回目新しく作り直し

 ふたつを食べ比べたら

グラニュー糖をいれないで作った方が、
意外なことにおとなにはウケがいいようでしたよ

固めたら柔らか気味でしたが…


mamapudding at 14:40|PermalinkComments(0)中級コース@風景