2010年12月

2010年12月25日

スペシャルレッスン【ベリーベリーサンタ】

3bc20af6.jpg

8392e52d.jpg

c1fb1a6b.jpg

ケーキレッスンにご希望がありましたので2名定員でレッスンをいたしました
 いつものパンとかってが違うので、流れがぎこちなく、
生徒さんは不安になったんじゃないかと…

それでもなんとかデコレーションまでできたし、バタバタでしたが試食もしていただくこともできました☆

これで2010年のレッスンは終了です

新年あけましたら、また元気にお会いしましょうね☆



2010年12月15日

スペシャルレッスン【豚まん】①

この冬一番の寒さになりました

そんな日にほっこり蒸したての豚まんレッスン~♪

4名さまいらっしゃいましたm(_ _)m

豚成型
肉まん成型
あんまん成型
うさぎ成型

みなさん、耳がリアルな豚ちゃんが出来上がりましたよ☆

具なしの丸まんじゅうを作り切れ目をいれて甜麺醤をぬり
白ネギやきゅうり、とりのピリ辛焼きを挟んで試食

豚ちゃんはみなさんご家族に見せたいとのことで
食べずにお持ち帰りの方がほとんど

きっと歓声があがることでしょうね★





2010年12月13日

豚まんレッスン(予行練習)

明後日の豚まんレッスンの事前練習をしました

乾燥しやすい生地ですので
作業は手早くしないといけませんよ


27センチの蒸篭には5個しかいれられないので
時間をずらしながら順々に蒸し上げます


蒸篭にはゆったり気味にいれたのでおとなりのぶたさんとはあまりくっつかなかくて一安心でした


当日も可愛いぶたちゃんができますように★




mamapudding at 10:31|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2010年12月10日

上級@Y&H⑤パネトーネ、イングリッシュマフィン

2ヵ月ぶりのグループさん

クリスマス月間にパネトーネをレッスンしました


パネトーネの仕上げ発酵に時間がかかり、なかなか焼きにはいれず、大変お待たせいたしました


60分以上…

上がりが悪かったです


オーブンからの出したてアツアツを試食

ふんわりできていました(*^o^*)


イングリッシュマフィンにまぶしたコーングリッツのプチプチ感はいかがでしたでしょうか?

これはパネトーネと比べて早く出来上がるので
取り組みやすいパンではないでしょうか?

クリスマスオマケのプリンアラモードも各自でデコレーションしていただきましたので
個性がでたのではないでしょうか(*^o^*)


では、また来年もよろしくお願いします★







mamapudding at 15:37|PermalinkComments(0)上級コース@風景 

2010年12月03日

生徒さんつくレポ26

モンキーブレッドレッスンでは、みなさんこってり甘いシロップに病みつきに!

ググロフ型を購入されて、復習してくださいました

型の形が可愛いので、プレゼントにもいいですね