2010年04月

2010年04月30日

プチパンバスケット

造形ぱん【プチパンバスケット】


ミニミニサイズのぱんは食べられます
(粉チーズもグラニュー糖もクリームも本物使ってます)


だ・け・ど
カチンコチンに乾燥焼き処理をして長く見て楽しめるように
飾りで教室に置いておきますので

次のレッスンのとき、眺めてみてくださ~~~い★




※2週間たちましたがまだ見た目大丈夫です!!!H22.5.16記


※小さな虫くんたちがついてしまいましたので最終的には9月末に破棄しました。




mamapudding at 16:53|PermalinkComments(2)

2010年04月28日

手ごねパン練習

ペストリーボードの使い勝手実験!ってことで
手ごねで生地を作ってみました

ボードの表面が傷つきやすいので金属スケッパーはやめて
プラスチックのドレッジを使って生地をたぐりよせ

こねこねこねこねこねこね



生地の吸い付き感がなかなか良いです♪


使用後はウェットティッシュで拭けば
後片付けも楽ちんです★





mamapudding at 17:28|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2010年04月23日

生徒さんつくレポ⑬

メッシユ型をレンタルして帰られたYさん

発酵オーバーに気をつけて焼かれたそうです(失敗例をみた後ですからね、慎重になりますよねf^_^;)


人参のすりおろし具合や水分量で生地の柔らかさが変わりますので
レシピの水は一気に全部加えるのではなく
少し残して最後は生地の状態をみて加減してください




2010年04月21日

生徒さんつくレポ⑫:ロールケーキ

ご主人様の誕生日に心のこもったケーキをということで
頑張って真っ赤な苺をハート形にカットして並べ
どこをカットしても【ハート】という
ラブラブロールケーキが完成♪


愛があふれてます(*^o^*)


2010年04月20日

ロールケーキ天板比べ

電気オーブンカロリエでこいろーるのロールケーキ配合の生地を焼いてみました☆

正方形内側サイズ27×27の型使用

パンこね機のこねまるくんで
スポンジ生地の卵も立てられるんですよ

粉あわせも機械でできますが
最終的な混ぜの具合はやはり人の手で!






mamapudding at 15:04|PermalinkComments(0)★実験室★