2010年03月

2010年03月26日

生徒さんつくレポ⑪

チーズ・ベーコンクッペのつくレポが届きましたよ(≧∇≦)


電気オーブンで霧吹きシュシュシュでこんなに上手に焼き上げました☆


クープもバランス良く開きました★


これは間違いなく美味しいです(≧∇≦)


2010年03月21日

ペストリーボード

昨日クオカでnewペストリーボードを購入しました

教室にもストレッチスタンドはあるんですが

丸く伸ばすときに目安となる円サイズの刻印や
上下左右両サイドに目盛があるので
長さの目安もつきやすく,すごく便利♪


重さはちょっとありますが
持ち上げやすいように側面を斜めカットしてありますので掴みやすい☆


生徒のみなさん,使い勝手は今度のレッスンのときに体験してみてください( ̄∀ ̄)♪



mamapudding at 15:16|PermalinkComments(0)

2010年03月09日

中級@Y&N④サバラン・チーズクッペ

本日寒の戻りでしょうか
暖房をいれてレッスン開始

サバランのシロップを漬ける前の生地と
シロップ漬けした生地

食べ比べしてみましたが如何だったでしょうか?

クッペはガスと電気で焼き比べ

電気で焼くときの霧吹きの使い方や焼き色
ご自宅で作るときの参考にしてくださいね






mamapudding at 14:40|PermalinkComments(0)中級コース@風景 

2010年03月08日

マイブームの予感★かめロンパン

先日の初級レッスン後から沸々とマイブーム的なかめロンパン★


チョコペンで目を描いたら表情豊かなかめロンパンとなりました(≧∇≦)



mamapudding at 08:13|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2010年03月05日

中級@Wさん④初級@Hさん⑤⑥

Wさんが4月からご主人様の転勤にともない福岡を離れますので
今日が教室最後のレッスンです

寂しいですが、新しい土地で元気に頑張ってほしいものです( ̄∀ ̄)

また福岡に戻られましたら、一緒にはじめましょうね(≧∇≦)

サバランはイースト菓子の部類
トッピングに生クリームや季節のフルーツを使いますので
出来上がりはケーキのようです

クッペはチーズとベーコンのフィリング違いで作りました


初級は先月と同じく怒涛の分割、成型作業お疲れ様でした

しっかり教えておきたい山食がありましたので
タイムテーブルをしっかり組んで作業をしたつもりですが…(^_^;)どうでしたでしょうか

大きな生地の丸めはこれからの中級レッスンででてきます
小さな丸めも大きな丸めも表面をしっかり張らせることを気をつけてやってみてくださいね

カメめろんパンをお遊びで作ってみました★

水ようかんもアガー液を使って簡単にできましたね

ホワイトデーにどうかと思いスノーボールクッキーをお楽しみメニューにもってきました


フードプロセッサーで作ると簡単サックサク★






       さっそくマスキングテープを装着!!!
                         可愛い~~~~♪



mamapudding at 15:11|PermalinkComments(0)中級コース@風景