2010年02月

2010年02月27日

バターナイフ

日帰り大分ツアーで買っちゃいました

チャービルという雑貨屋さんで見つけましたよ




mamapudding at 21:10|PermalinkComments(0)

2010年02月22日

生徒さんつくレポ⑩

クロワッサンのつくレポ★


アイデアウーマンYさんのアレンジで
チョコシートを芯に巻いたクロワッサンとノーマルクロワッサン


寒いこの時期にバンバン伸ばして
三つ折りを完璧マスターして
納得のマイ・クロワッサンを作ってください♪




2010年02月18日

中級@Y&N ③クロワッサン・エッグバンズ

寒い!

丁度よいクロワッサン日和になりました

今日のメニューは【クロワッサン】【エッグバンズ】

前回チョコシートの折り込み練習をしましたので
ロールインバターは伸びもよいこともあり
上手く三つ折り作業もできました★


仕上発酵に少し時間がかかりましたけど
焼きたてを食べていただけました♪


層もしっかりでましたね


お楽しみは【ごまプッチ】






mamapudding at 14:44|PermalinkComments(0)中級コース@風景 

2010年02月05日

生徒さんつくレポ⑨

チョコマロンのフィリング違いでチョコチョコチップ~!(≧∇≦)


すぐにチョコシートを懸命に伸ばして復習してくださいました♪


チョコの甘~~~い香りが画面から伝わるでしょうか!?





初級@Hさん③④連続レッスン★

中級のレッスンと合同で初級レッスンを並行

しかも、2回(4種類)の強行レッスン~★

タイムテーブルを作成して
重ならないように考えました


多少のズレはありましたが
なんとか13時には試食できました

一気に4種類だったので、頭の整理は大変ですが
来月のレッスンまでに1回復習してみてくださいねf^_^;


バンズのクープ時の塗卵タイミング
ハサミカット時の塗卵タイミング

シナモンロールの四角形の伸ばし方

あんぱんのあんこの包み方

ロールぱんの成型

駆け足で焼き上げましたので
疑問点が見つかりましたら
いつでもご連絡くださいね


苺大福もやんわりと美味しくできました(≧∇≦)



mamapudding at 15:14|PermalinkComments(0)初級コース@風景