2010年01月

2010年01月29日

中級@Wさん②チョコマロン、カントリークッペ初級@Hさん②クリームぱん、コルネ

Wさん中級2回目
Hさん初級2回目

前回から1ヵ月以上あいちゃいましたので
初級の方は手ごねレッスンをご希望

こね方忘れちゃって…とおっしゃるけど
こねがしっかりできましたので
ふんわりクリームぱんとコルネ、焼けましたよ♪

うさぎの成形もバッチリ~♪

中級さんは、チョコシートで初めての折り込み作業
蒸気焼成も初めて

早口の説明で申し訳なかったですf^_^;

もう少し先生は余裕あるところをみせないといけませんねf^_^;


お疲れ様でした♪




mamapudding at 14:53|PermalinkComments(0)中級コース@風景 

2010年01月28日

中級@Y&N ②チョコマロン・カントリークッペ

月末、お久しぶりのYさんNさんのおふたり
Yさんお待ちかねのクロワッサンに挑む前にちょっとワンクッション!

チョコシートをつかった折り込みぱん

バターより扱いやすいので
三つ折り練習にはよいと思いますよ♪

広く均等に伸ばすのも、コツをおさえればうまくいきますよ


もうひとつは、ちょいハード系のカントリークッペ

初めての蒸気焼成は、ジュッという音にビックリされたことでしょう( ̄∀ ̄)

また、柔らか系とはまた違うパリパリのクラスト

焼きたてにハマりますよ♪




mamapudding at 16:23|PermalinkComments(2)中級コース@風景 

2010年01月22日

シュトーレン実験結果

昨年12月11日にレッスンで焼いたシュトーレン(ラム酒漬けドライフルーツ入り)を
はたして1か月本当に大丈夫なのか???という自分自身の疑問解決のため
普通に常温で年越しさせてみました

で,怖いもの見たさに,さきほどOPEN


見た限りでは表面にはカビは見当たりません

中央を薄くスライスして食してみました





・・・・・う~~~~ん・・・・・・


パッサパサ~~~~~!!!

でも,食べられないことはありませんでしたよ

結構ブランデーをふくませ,バターをたっぷり表面に塗りましたからね

個人的な見解ですけど

冬だからできたんですかねぇ・・・






mamapudding at 12:47|Permalink★実験室★ 

2010年01月06日

2010初焼きぱん

1.8斤で角食を焼くために丁度良い分量を探してみましたよ


前回600グラムと540グラム(粉600グラムで2本分)で焼き比べ

同じく粉600グラム計量し、1本約560グラム(280グラム×4) で☆


2本ともいいかんじに膨らみ
角まで生地が詰まりました

1本540グラムじゃ、少し足りなかったから
これくらいがよいのではないかと思います

粉600グラムだと計算し易いだろうし(o^∀^o)





mamapudding at 12:48|PermalinkComments(2)

2010年01月02日

2010謹賀新年

ぷちぱんlaboの生徒の皆様
穏やかな新年が開けました♪

今年も沢山のパンを楽しく焼きまくりましょう(o^∀^o)

※ちなみに画像は干支の【とら】ぱんです