●●●petit pain labo●●●おうちdeパン教室

福岡市城南区 自宅にてJHBSカリキュラムでパンレッスンしてます♪ sugar decorの七隈分校♪ JSAデコ食パン、JSAゼリーアート、JSAジンジャーブレッドクッキーなどいろいろ

2009年12月

蓋付きで焼き比べ

粉600グラムで2本分とってみましたよ

左は生地量300グラム×2 右生地量約270グラム×2

寒いからか発酵器35℃で40分+10分くらいで蓋下1~3センチまで生地頭があがる

180℃35分くらいで焼成してこんな感じに出来上がりました


生地量600グラムのほうは、もう少し前に焼きに入ってもよかったかな!?
角張った角食ができちゃいました

生地量540グラムのほうは、生地量がすこし足りない感じ






生徒さんつくレポ☆山食

先日、他教室からぷちぱんlaboに移籍してこられたNさん☆

ちょっとブランクがありましたが、お家でもご家族のために
パンを焼いていらっしゃるだけあって
生地扱いもうまかったです♪


型を新しくお買い上げいただき
早速、山食を焼かれました

発酵過多気味ですが、手遅れにならないうちに焼き上げたのでかろうじてセーフ!




よかった、よかった




と、ひとのことを喜んでいたら

実はそのとき私も明日のパンを作っていたんです(2枚目の写真…)

で、仕上げ発酵をしていたのを忘れて、お風呂入ってました~(┳◇┳)

同じように発酵過多…

高さは19センチくらいでました☆




内層はどうだか、まだカットできないのでわかりませ~んf^_^;

※寒い時期でよかった(o^∀^o)


中級@Wさん①シュトーレン初級@Hさん①ハム、マヨ

中級①と初級①の混合クラス~

なんとかできそうな気がしたので、自分の挑戦と思いスタートさせてみました

初級1回目はマヨネーズぱんとハムロール

手ごねが初めてのHさん。
ベタベタ状態に苦戦していましたが、しっかりグルテンがつながり
いい生地がこねあがりましたよ


中級1回目は前日に続いてシュトーレン2種
プレゼントしやすいように小さめに分割して仕上げました


大きいのを1本も迫力あっていいですが
小振りなシュトーレンも分けやすくていいですよ


お楽しみもクリスマスデコレーションしたロールケーキ

デコレーションを各自楽しみました




中級@Y&N ①シュトーレン2種

今日から中級グループスタート~

12月なのでシュトーレンを2種セレクトしました


木の実がたっぷり入ったマンデルシュトーレン

ミックスフルーツ入りのクリストシュトーレン

どちらもドイツのぱんで
クリスマスの日までに薄くスライスして食べていくクリスマスの有名なぱんです


お楽しみメニューもクリスマス~

新しい配合のロールケーキをクリスマスバージョンに飾り付けてみました





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