2009年10月

2009年10月28日

初級@ダブルYグループ⑥

初級最後のレッスン



山型食パンとチーズスティック
お楽しみメニューはレモンケーキ




大型ぱんの分割、丸め、生地扱いは初めてでしたね



練習生地で丸め練習、成型練習しましたが、忘れずにしっかり覚えていてくださいね


中級に進まれる方はこれからちょくちょく大型ぱんがでてきますよ


みなさん1本ずつ、手伝いなしで作っていただきました
膨らまないぱんはなく、みなさん上手に自分の山食が焼き上がり、ほっとしました


テキストの見本みたいな割れができた方もいて
トレビアーンでした♪




チーズスティックも細長くのばしてツイストさせたりして
楽しく成型しましたよ




レモンケーキもコロンコロンと可愛く焼き上がり♪



来月はクリスマスツリー希望者(ぷちぱんlaboの生徒さん)のレッスンになります




※中級newグループスタートは12月を予定しております




                         ↑
             朝に焼いたお遊びぱんのパンダぱんはオマケ


 
                         ↑
             これこれ! ぱっくり割れたかっこいいフォルム♪



あ…
練習生地をばんじゅうに入れていたのを忘れてました

発酵し過ぎてペチャンコに…(┳◇┳)



              帰ってきたこどもが造作ぱんをつくって,最後は焼きました



mamapudding at 19:16|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年10月16日

クリスマスリース

ライ麦配合のパン生地を編み込んで
クリスマスリースを造りました

細長くのばした5本の生地を
5本編み

リズムよく編み込むときれいな模様の1本になります


くるりと輪にして焼き上げます






あとはリボンを巻いてできあがり♪






まだクリスマスには早いので
ハロウィンバージョンで飾るのもいいですね


クリスマスがすぎたら
紅白リボンに付け替えてお正月バージョンにしてください☆


講習ご希望の生徒さんは(現在ぷちぱんlaboの生徒さんのみ)メールにてお知らせください♪{


※このリースは最終的には2010年9月末に破棄しました。きちんと乾燥焼き及びラッカー仕上げをしておけば、かなり長い間楽しめます。(小さな虫くんがついたら破棄することをお勧めします)



mamapudding at 17:23|PermalinkComments(0)