2009年06月

2009年06月28日

てごねバンズ実験室

てごね(粉200グラムで)
レーズン、チーズバンズ
電気オーブン

気温(室温)30℃暑いです!
卵を加えた仕込水10℃前後

バンズの卵入り生地
かなりベタついた


こねあげ温度30℃
仕込水低くしたけど室温まであがってしまった


一次発酵 30分でフィンガーチェック
(こねあげ温度が高いので早めに発酵するかもと思い)

生地がもどり気味なのであと10分待つ


再度フィンガーチェック

今度はいいみたい


分割したら7個ほど


ベンチのあとは成型


二次発酵は発酵器32℃前後で


二倍に膨らんだら焼成


電気オーブン余熱250℃

210℃10分で焼いてみる


中段にて入れ替えせずに焼きむらはなかったです




mamapudding at 17:27|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2009年06月26日

new白いカフェプレート

楽天の共同購入で激安の68%offで手に入れた
白いカフェプレート~☆

こぶりでイイカンジ♪






※今度教室で初おろししますね★




mamapudding at 12:27|PermalinkComments(0)

2009年06月12日

初級@ダブルYグループ③

外は暑いしジメってます

クーラーを除湿にしてレッスン開始

今日は初めての方がおひとり
体験がてらに参加いただきました

変則レッスンで
コルネとレーズン、チーズバンズ
お楽しみはなまのキャラメル

暑い日にキャラメル…
ちょっとクドいかも

もっと暑くなる前にこのキャラメルをお伝えしたかったんです

是非お家でも作ってくださいね




今日は暑かったので手ごねでの仕込み水温度は20度くらい
機械捏ねの仕込み水温度は10度くらいの冷水でやりました

どちらもこねあげ温度28~29度で いい感じの生地になりましたよ♪

試食のコルネにはチョコとカスタードを半々に詰めて
お持ち帰りにはこれでもか!!ってくらいクリームを詰めましたので
ずっしりと重いコルネになりましたね(笑)


次回は ロールパンとシナモンロール

もう一回手ごねをしてみましょうね



mamapudding at 15:07|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年06月05日

教室認定式

今日は福岡本校での教室認定式に出席してきました

JHBSに通い始めてウン十ウン年

あらあら、気づいたらそんなに経ってました


教室として認定していただくまで長いこと続いたなぁと
自分を誉めたい


村瀬先生の教室をはじめるにあたってのお話は
関西弁(愛知??)で面白おかしく為になることばかりで
あっというまに時間が過ぎていきました

最後に先生方ひとりずつ認定のタテを渡していただきました


教室名の記載されたタテ

家に帰って窓辺に置いてみましたよ


レッスンのとき見てくださいね





mamapudding at 16:04|Permalink

2009年06月02日

初級@Wグループ⑤

ちょっぴりムシムシ

もうすぐ梅雨にはいるのかなぁ、
はいらないのかなぁと

どっちつかずの今日この頃


水温14℃にして
こねあがり28℃で生地状態はOK

メロンパンとピザ
お楽しみはロールケーキ


3種類はかなり下準備してないと
バタつく組み合わせ

しっかり前日から仕込みできるのはしておいて
頭の中でシュミレーションを何回も何回も


でもうまくできないのがピザ台ののばし…


みなさんのほうがうまかったですよ






次回は初級ラスト!!!
山形食パンとチーズスティック

またアツいと思いますが,がんばりましょう♪



mamapudding at 14:51|PermalinkComments(0)初級コース@風景