2016年05月16日

★ファミリーコース3【2】

09



足元の悪いなかお越しいただきありがとうございます

ひざしたが濡れるくらいどしゃ降りでしたね


カスタードミックスのクリミビット

手軽にほしいぶんだけつくれるカスタードパウダー

あっさりしてましたね

ふわふわパン生地によくあってました


甘夏をのせたババロワ

爽やかな口当たり

初夏のデザートに♪


※新しいオーブンの焼き具合もバッチリでした♪


mamapudding at 15:48|Permalinkファミリーコース 3 

2016年04月22日

スペシャルレッスン【イチゴのタルト】

38


いちごの美味しい時期ならではのレッスン♪


一昨日ガスオーブンが1台逝きまして…(´-ω-`)

対応できるか心配してました


焼きがなんとかできたから安心したのか、アパレイユつくりとタルト台つくりのときに…

ミス連発いたしまして

申し訳ありませんでした(; ̄ー ̄A


みなさん寛容なかたばかりで救われました


いちごを素敵に盛り付けていただき

テーブルが華やぎました♪( *´艸`)

次回はファミリーコースにもどります



mamapudding at 14:27|Permalinkスペシャルレッスン風景 

2016年04月21日

生徒さんつくレポ76

image1


レッスンのあいだから復習しますって気持ちがあふれてらしたMさん♪( *´艸`)

翌日には早速つくってくださいました♪

食紅での色づけですが

上手に淡くつけていらっしゃいますね




2016年04月19日

◆ファミリーコース1【10】

40


桜はすっかり葉桜となり

余震はまだまだおさまる気配はなく…(´-ω-`)


せめて桜餅でほっこりと…


具たくさんのカラフルなピザも久しく


お腹いっぱい試食していただきました♪


来月もお楽しみに♪( *´艸`)

mamapudding at 13:02|Permalinkファミリーコース1 

2016年04月18日

★ファミリーコース3【1】

38


厳しいふゆを耐え抜き

やっと春を迎えられました

パート3のスタートです♪



が、先日熊本での大地震があり

ご実家や知り合いが被災された生徒さんもおり

てんやわんやななか、レッスンにお越しくださいました


ほんのひととき、ほっこりしていただければ幸いです。




mamapudding at 16:19|Permalinkファミリーコース 3 

2016年03月24日

バタークリームフラワーケーキ

韓国で流行している、まるで本物みたいなお花盛り盛りケーキのレッスンに朝早く三瀬を越えていってきました。

(韓国に、じゃないですよ 笑)

58


花の絞りは四苦八苦でしたが

デコレーションはきゅんきゅん♪( *´艸`)

今後ぷちぱんlaboでレッスンできたらいいな♪

練習が相当必要です(´-ω-`)…

mamapudding at 07:23|Permalinkスキルアップ 

2016年03月15日

◆ファミリーコース1【9】

53


やっと春らしく晴れました♪

桜の開花が待ち遠しくなります

そのまえに【サクラサク】お知らせがあちこちで聞こえてきてます


きょうはスィートドーナツとジョリマダムプリン


デコレーションが楽しいですね


フルーツ もモリモリにしました

mamapudding at 13:52|Permalinkファミリーコース1 

2016年03月08日

●ファミリーコース2【3】

47


モンキーブレッド♪

クグロフの深型で焼きました


高さがでて、見映えがいいので。


マンゴープリンは混ぜかたの具合でかきたま状態になってしまい
みなさんにはご心配かけてしまいました

再度やり直しの状態を忘れないように。



来月いちごの旬、ぎりぎりになりますが

いちごのタルトのリクエストをいただきました♪(*≧∀≦)

いい苺がみつかりますように




mamapudding at 14:04|Permalinkファミリーコース2 

2016年02月26日

2016ニューイヤーセミナーに参加してきました♪

パン2種類、お菓子1種類で定着♪(*≧∀≦)

じっくり受講できました

DSC_0679


DSC_0677



DSC_0680


絶品ショコラムース♪(*≧∀≦)

mamapudding at 17:53|Permalink講師以上のイベント風景 

2016年02月03日

◆ファミリーコース1【8】

43


今月も甘い菓子パンです♪


ロールパンの成型より長く伸ばす練習ですね


生地扱いがうまくなってますよ( ・∀・)


ナッツチョコはチョコの扱い方などちょっと詳しく説明しました。
チョコってデリケートなんです。


コルネには今回もいちからカスタードクリームを作り、はみ出るくらい詰めていただきました

ずっしり重たいコルネをお持ち帰りです♪


mamapudding at 13:32|Permalinkファミリーコース1 

2016年02月02日

●ファミリーコース2【2】

30


蒸気焼成のハードパン、初めてのみなさん♪

だいぶん以前には竹ぐしで1本ずつ線をつけてましたが
いまはスタンプで♪

竹ぐしバージョンもデモしてみました。


お菓子はクラッシックショコラ♪

バレンタインなど個数がいるイベントにこのサイズのチョコケーキは
美味しいし助かりますね( ・∀・)


卵白の泡立て具合をきょうは手作業でかんじていただきました。
もちろんハンドミキサーでもいいですよ、最後の●●●●作業をちゃんと忘れずにしたら、ね♪

mamapudding at 14:45|Permalinkファミリーコース2 

2016年01月23日

生徒さんつくレポ75



パン作りが楽しくなりはじめたころでしょうか♪( ・∀・)

寒い時期の焼きたてパン、たまりませんよね♪



パンを割ったときのクリーム、ジャムの垂れ感…


わたしも作りたくなりました( ・∀・)



17


2016年01月19日

★ファミリーコース2【12】

55


ファミリーコース2のラスト♪

山食パンとキャラメル


おひとりずつこねき操作していただき

生地をこね、分割、成型、焼きと全部ご自分でつくりましたよ。


練習用生地で数回成型のながれを練習


はじめて山食パンを作られたかた、ビキナーズラック!

ぱっかりと割れました♪( ・∀・)

次回からはファミリーコース3です。


4月落ち着いたくらいに集まりましょう♪( ・∀・)

mamapudding at 13:58|Permalinkファミリーコース2 

2016年01月12日

◆ファミリーコース1【7】

新年1番目のレッスンでした♪

新年らしくおもちメニューで【豆大福】

いちごの季節でもありますのでいちご大福も♪


ついでにいちごつながりで【いちごジャムパン】


ジャムのはみ出しもなく、きれいに焼き上がりました♪


27


mamapudding at 13:33|Permalinkファミリーコース1 

2016年01月08日

生徒さんつくレポ74



初焼きレポがとどきました( ・∀・)

焼き菓子ならではの素敵な焼き色♪


今年も美味しいメニューが目白押しですよ

お楽しみに♪
image1(1)


2015年12月18日

2015ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

03


道具類が人数分ないので
ふたてにわかれて時間差で作業をすすめていきました。

冷やす時間もとりましたので
3時間30分ほどかかりました←かかりすぎですね(; ̄ー ̄A

巻き始めのポイントと巻き終わりあとの定規をつかっての締め方

シンプルですが大事ですよ

みなさん思い思いのデコレーションで集中力ヘロヘロになりながら、がんばっていただきましたよ♪

今夜の集まりで食すかた、最後のデコレーションは自宅でされるかた

それぞれのクリスマスケーキ完成♪


今年はこれでぷちぱんらぼのレッスンはすべて終わりです


春先には私事でレッスンキャンセルしてみなさまにご心配ご迷惑をおかけしたことがありましたが

あとは予定とおりにすすめることができました

ありがとうございました。







mamapudding at 15:10|Permalinkスペシャルレッスン風景 

2015年12月16日

★ファミリーコース2【11】

08


数日間の暖かさがうそみたいに
急激に寒くなりました

体温調節難しいですね


ピタぱんは野菜、ハム、たまごなどお好きなものをいれてたべてくださいね

お弁当にもいいですね♪(*≧∀≦)


かりんとうは2種類の糖蜜を絡めて♪


素朴なおやつです


クリスマスマンスですので
心ばかりのおもてなしを♪


今年もたくさんつくりました

来年もますます美味しいパンがめじろ押し。

mamapudding at 15:20|Permalinkファミリーコース2 

2015年12月08日

生徒さんつくレポ73

image1(2)


きょうのレッスンのマドレーヌを帰宅後すぐに焼いてくださいました♪(*≧∀≦)

焼き色がいいですねー♪




◆ファミリーコース1【6】

02


ちょうどうちの前が側溝工事中で
工事車両がご迷惑おかけしておりますm(_ _)m

カモメ食堂のシナモンロールをご存じで
リング形のほかに成形をお伝えしました♪


シナボン風にしても美味しいですよ


マドレーヌも焼いてみてくださいね。


一足早く、年末のご挨拶

よいお年を♪(*≧∀≦)

mamapudding at 13:55|Permalinkファミリーコース1 

2015年12月07日

生徒さんつくレポ72

ファミリーコース1受講中のMさんからつくレポ♪


46



食べ盛りのおこさんも大喜びでしょう、マヨネーズぱん♪


フィリングが特別揃えるものではなく
大抵どのお宅の冷蔵庫に常備してあるものなので

とりかかりやすいパンでありますね



レポいただいて
わたしもあつあつを食べたくなりました。


コーンをあえたものとか、ツナあえたものでもおいしいですよ