2016年06月21日

●ファミリーコース2【5】

51


蒸し度数高いきょう。

準備していたお菓子メニューが受講済みだったことに
レッスンはじまってから気づくという大失態…( ;∀;)


急遽、連続で焼きバターケーキメニューになってしまい
すみませんでした(; ̄ー ̄A

ま、美味しいんですけどね♪


カレーぱんは手作り具を詰めて

揚げと焼きで

違いを感じていただきました

カリカリといい音をだして試食してくださいました( ・∀・)♪






mamapudding at 14:32|Permalinkファミリーコース2 

2016年06月12日

フラワーケーキレッスン3と4に行ってきました♪

20


中みっかあけて3と4のレッスン♪

体力回復まで時間がかかるようになりました


よし!がんばるぞと絞り出しましたが


納得のいかないお花を増産…(´-ω-`)


でも、先生の手助けをいただきながら



モデリング


お花モリモリのフラワーケーキ2台、できあがり♪

mamapudding at 00:13|Permalinkスキルアップ 

2016年06月07日

フラワーケーキ レッスン1と2に参加♪

DSC_0088


DSC_0087


DSC_0096


14


Voilierの山根先生とphoto monaca の竹本先生のユニット

Cake officeのフラワーケーキコースに参加してきました♪


絞って絞って絞って絞って絞って絞って♪

正味6時間の長丁場!

mamapudding at 19:43|Permalinkスキルアップ 

2016年06月01日

生徒さんつくレポ78

image2


朝GOPANにメロンパン♪

手作りパンでテンションあがって元気に登校してくれそうですね( ・∀・)♪

いつも復習をがんばってくれてるMさん
つくレポありがとう♪

2016年05月30日

【Oh!Yo!】モカマロン、バターミルクブレッド

16


半年ぶりのおふたり♪


フルタイムのお仕事をはじめられたかた

新しい職につかれるかた


ワーキング奥さまグループさんはパワフル~( ・∀・)♪


扱いにくい生地がありましたが
半年のブランクもなんのなんの


すばやい空折り、お見事です



また、タイミングが合いましたら
是非お集まりください♪


2016年05月24日

生徒さんつくレポ77

image1


もちもちのポンデケージョ

帰宅後早速焼いてくださいました♪

焼き色ばっちりです

ご自宅のオーブン、よく使いこなせてます。

◆ファミリーコース1【11】

04


最近ちまたではメロンパンブームが再燃!?

家庭で焼きたてのメロンパンを味わえるチャンスですよ

通常はレーズンいりでやりますが、きようのレッスンはチョコチップをご希望でしたので
変更♪

レーズンの前処理方法をお伝えしました


お菓子メニューはポンデケージョ


これも焼きたてが美味しかったですね♪

あ!メロンパンの匂いにつられたのか

ちくわタコ星人が出現(; ̄ー ̄A

(早速ググってつくってみました♪)


次回はパート1のラストメニュー

バタートップです♪お楽しみに♪

mamapudding at 13:24|Permalinkファミリーコース1 

2016年05月20日

●ファミリーコース2【4】

04



ハード系のベーコンチーズクッペ♪

新しいガスオーブンの調子良く、バリっと焼き上がりました


オレンジスライスたっぷりのバターケーキ♪

BPなしのしっとりタイプ


配合が覚えやすくていいですね。

mamapudding at 13:35|Permalinkファミリーコース2 

2016年05月16日

★ファミリーコース3【2】

09



足元の悪いなかお越しいただきありがとうございます

ひざしたが濡れるくらいどしゃ降りでしたね


カスタードミックスのクリミビット

手軽にほしいぶんだけつくれるカスタードパウダー

あっさりしてましたね

ふわふわパン生地によくあってました


甘夏をのせたババロワ

爽やかな口当たり

初夏のデザートに♪


※新しいオーブンの焼き具合もバッチリでした♪


mamapudding at 15:48|Permalinkファミリーコース 3 

2016年04月22日

スペシャルレッスン【イチゴのタルト】

38


いちごの美味しい時期ならではのレッスン♪


一昨日ガスオーブンが1台逝きまして…(´-ω-`)

対応できるか心配してました


焼きがなんとかできたから安心したのか、アパレイユつくりとタルト台つくりのときに…

ミス連発いたしまして

申し訳ありませんでした(; ̄ー ̄A


みなさん寛容なかたばかりで救われました


いちごを素敵に盛り付けていただき

テーブルが華やぎました♪( *´艸`)

次回はファミリーコースにもどります



mamapudding at 14:27|Permalinkスペシャルレッスン風景 

2016年04月21日

生徒さんつくレポ76

image1


レッスンのあいだから復習しますって気持ちがあふれてらしたMさん♪( *´艸`)

翌日には早速つくってくださいました♪

食紅での色づけですが

上手に淡くつけていらっしゃいますね




2016年04月19日

◆ファミリーコース1【10】

40


桜はすっかり葉桜となり

余震はまだまだおさまる気配はなく…(´-ω-`)


せめて桜餅でほっこりと…


具たくさんのカラフルなピザも久しく


お腹いっぱい試食していただきました♪


来月もお楽しみに♪( *´艸`)

mamapudding at 13:02|Permalinkファミリーコース1 

2016年04月18日

★ファミリーコース3【1】

38


厳しいふゆを耐え抜き

やっと春を迎えられました

パート3のスタートです♪



が、先日熊本での大地震があり

ご実家や知り合いが被災された生徒さんもおり

てんやわんやななか、レッスンにお越しくださいました


ほんのひととき、ほっこりしていただければ幸いです。




mamapudding at 16:19|Permalinkファミリーコース 3 

2016年03月24日

バタークリームフラワーケーキ

韓国で流行している、まるで本物みたいなお花盛り盛りケーキのレッスンに朝早く三瀬を越えていってきました。

(韓国に、じゃないですよ 笑)

58


花の絞りは四苦八苦でしたが

デコレーションはきゅんきゅん♪( *´艸`)

今後ぷちぱんlaboでレッスンできたらいいな♪

練習が相当必要です(´-ω-`)…

mamapudding at 07:23|Permalinkスキルアップ 

2016年03月15日

◆ファミリーコース1【9】

53


やっと春らしく晴れました♪

桜の開花が待ち遠しくなります

そのまえに【サクラサク】お知らせがあちこちで聞こえてきてます


きょうはスィートドーナツとジョリマダムプリン


デコレーションが楽しいですね


フルーツ もモリモリにしました

mamapudding at 13:52|Permalinkファミリーコース1 

2016年03月08日

●ファミリーコース2【3】

47


モンキーブレッド♪

クグロフの深型で焼きました


高さがでて、見映えがいいので。


マンゴープリンは混ぜかたの具合でかきたま状態になってしまい
みなさんにはご心配かけてしまいました

再度やり直しの状態を忘れないように。



来月いちごの旬、ぎりぎりになりますが

いちごのタルトのリクエストをいただきました♪(*≧∀≦)

いい苺がみつかりますように




mamapudding at 14:04|Permalinkファミリーコース2 

2016年02月26日

2016ニューイヤーセミナーに参加してきました♪

パン2種類、お菓子1種類で定着♪(*≧∀≦)

じっくり受講できました

DSC_0679


DSC_0677



DSC_0680


絶品ショコラムース♪(*≧∀≦)

mamapudding at 17:53|Permalink講師以上のイベント風景 

2016年02月03日

◆ファミリーコース1【8】

43


今月も甘い菓子パンです♪


ロールパンの成型より長く伸ばす練習ですね


生地扱いがうまくなってますよ( ・∀・)


ナッツチョコはチョコの扱い方などちょっと詳しく説明しました。
チョコってデリケートなんです。


コルネには今回もいちからカスタードクリームを作り、はみ出るくらい詰めていただきました

ずっしり重たいコルネをお持ち帰りです♪


mamapudding at 13:32|Permalinkファミリーコース1 

2016年02月02日

●ファミリーコース2【2】

30


蒸気焼成のハードパン、初めてのみなさん♪

だいぶん以前には竹ぐしで1本ずつ線をつけてましたが
いまはスタンプで♪

竹ぐしバージョンもデモしてみました。


お菓子はクラッシックショコラ♪

バレンタインなど個数がいるイベントにこのサイズのチョコケーキは
美味しいし助かりますね( ・∀・)


卵白の泡立て具合をきょうは手作業でかんじていただきました。
もちろんハンドミキサーでもいいですよ、最後の●●●●作業をちゃんと忘れずにしたら、ね♪

mamapudding at 14:45|Permalinkファミリーコース2 

2016年01月23日

生徒さんつくレポ75



パン作りが楽しくなりはじめたころでしょうか♪( ・∀・)

寒い時期の焼きたてパン、たまりませんよね♪



パンを割ったときのクリーム、ジャムの垂れ感…


わたしも作りたくなりました( ・∀・)



17