2016年12月09日

★ファミリーコース3【8】

クリスマス月のレッスン♪

モンブランもクリスマス仕様で飾り付け❤

image



いよいよこどもさんの受験シーズンがやってくるかたがおふたり


体調を整えて元気に挑めるように


お母さんのサポートもあと少し!


がんばれ👊😆🎵

mamapudding at 15:11|Permalinkファミリーコース 3 

2016年12月07日

◆ファミリーコース2⑤

image


クリスマス月のレッスン

1年の締めくくりのお礼を込めて

ちょっとしたランチをお出ししました🎵(*≧∀≦)

簡単なものですが、毎月いらしてくださる皆様に。



mamapudding at 13:21|Permalinkファミリーコース2 

2016年12月02日

クリスマスらしい飾り

sugar decorのワンディレッスンに行ってきました🎵

アイシングクッキーで立体造作のツリー❗

image



教室のどこかに飾っておきますので

みつけてください🎵(*≧∀≦)




mamapudding at 21:05|Permalinkスキルアップ 

2016年11月30日

◆ファミリーコース2④

インフルエンザが流行の兆し

自身もそうですが、家族の健康管理も
大切な時期に入りました


みなさま、お気をつけください

image



糖蜜の煮詰め具合、難しいですね

何度かトライしてご自身のタイミングをつかんでください

mamapudding at 13:03|Permalinkファミリーコース2 

2016年11月24日

●ファミリーコース2【9】

image


マイナス4度の寒気が福岡上空にも入ってきました。
風は冷たいです((+_+))

東京では積雪だとか…

寒い寒い


きょうはちょっとケーキみたいなパン【サバラン】

どろどろした生地を固めに焼き上げ

グランマルニエいりのシロップに浸けてクリームを盛って冷やす

じゅわ~っとシロップがしみでてくる🎵

かたやかりんとうは固い生地をほそめにカットし
油でからりと揚げ、糖蜜とからめる


糖だらけなレッスンでした

mamapudding at 14:20|Permalinkファミリーコース2 

2016年11月22日

思い通りに?

image



スマホの写真加工の技術、凄い🎵(*≧∀≦)

2016年11月20日

地道に練習

image


パンとは違う楽しさ❤

あんこクリームで花絞りしてます🎵(*≧∀≦)

2016年11月11日

★ファミリーコース3【7】

image


急きょマンツーマン🎵

生地をたくさん触っていただき

くるみあんをたくさん包んでいただき

包み名人に(*≧∀≦)笑




mamapudding at 13:50|Permalinkファミリーコース 3 

2016年10月25日

●ファミリーコース2【8】

image


3人そろいましたー🎵

おひとり平行作業で前月のメニューの補講を。

久々のパン2種類のレッスンで

タイムテーブルを組んでスタート


その合間をぬって、お菓子をつくる(*≧∀≦)


みなさんスムーズにこなしてくださったので

うまくいきました🎵ありがとー❗






mamapudding at 13:16|Permalinkファミリーコース2 

2016年10月19日

生徒さんつくレポ81

image


先日の黒ごまプリンをご自宅で復習いただきました

竹カップに入れてお出しすると

グレードアップしますね❤

2016年10月14日

◆ファミリーコース2③

image


今月は体調よく、元気にお越しくださいました🎵

重たいレンタルこねきを運んで返却いただきました
ご自宅でいっぱいまわしていただいたようで

生徒さんのピタパンは全部ふくらみました🎵

コングラッチュレーション❤

黒ごまプリンは気に入ってくださったようで

竹カップも購入くださいました

ありがとうございます


mamapudding at 13:24|Permalinkファミリーコース2 

2016年10月12日

電気オーブンが設置してました、本校🎵

きょうは本校でお勉強

教室に入ったらどどーんと目に飛び込んできた



わー🎵電気オーブンだぁ🎵しかも3台🎵


迫力あるわぁ

image



ステンレスボディの電気オーブン❗


❤❤❤かっこいい❤❤❤


きょう使えるのかと思っていたら

2台同時に使うとブレーカーが落ちてしまうらしく( ̄▽ ̄;)

工事待ちだそうです💦


せっかくのフランスパン講習なので

さらに改良された焼き上がりの実力を見てみたかったのに、残念


いったん余熱をあげると冷めにくいとか

電気代は意外にお手頃とか





まだ発売時期は未定

価格は20万以下とか…

操作盤デザインが変わってた

などなど 少しずつ情報が🎵



電気オーブンを待ってるかたは発売が楽しみですね(*≧∀≦)

mamapudding at 23:23|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

Noel du rose leger

image


今年のクリスマスケーキはいちごピュレとクリームチーズをつかったレアチーズを土台に

クリームで表面をナッペ

飾りをのせて華やかなつくりになっています🎵


苺は外して冷凍可です。


あっさりしていて1ピースじゃ
ちょっと食べ足りない(^∀^;)💦💦ってかんじのケーキです


冷やす時間が長いレッスンになりそうです。

mamapudding at 19:54|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2016年10月07日

★ファミリーコース3【6】

image


パン生地にもトッピングにもチーズたっぷりのパン❗

タイミングを合わせて
あつあつ焼きたてを試食できました🎵


スノーボールもナッツいりで
歯ごたえカリッと美味しくできました

mamapudding at 14:28|Permalinkファミリーコース 3 

生徒さんつくレポ80

image


型の古いこね丸くんをレンタル中の生徒さん🎵

1ヶ月のあいだにたくさん復習されたようで

たくさんつくレポを送っていただきました(*⌒∇⌒*)

お陰でなんだか賑やかなブログになりました

粉1キロまで捏ねられますので

消費回転のはやいご家庭には

容量のあるほうを奨めます

2016年09月28日

◆ファミリーコース2②

image


足元の悪い中おこしくださいました

ありがとうございます

きょうはご試食なしでしたが

焼きたてのキャロットブレッドをお持ち帰りいただきました

サンドイッチにされてもよし

トーストしてもよし

きれいなニンジン色が映えます🎵

mamapudding at 16:07|Permalinkファミリーコース2 

2016年09月27日

●ファミリーコース2【7】

image


おひとり揃いませんでしたが

夏休み明けのお久しぶりグループさん🎵


カロチンたっぷり練り込んだキャロットブレッドで
夏の疲れをすこし癒しましょー


豆大福以来のもち粉の扱いでしたが

うまく包めてました、さすがですっ

そろそろクリスマスケーキのレッスンもお受けしますので
作りたいかたはお早めに12月の日程を押さえてくださいね


mamapudding at 12:58|Permalinkファミリーコース2 

2016年09月21日

生徒さんつくレポ79

IMG_20160921_111150


こねまるくんレンタル中の生徒さんからつくレポ届きました♪( ・∀・)


旧タイプのこねまるくん
まだまだ現役!モーターなど故障して修理したことありません
15年ほど経ちます( *´艸`)

レンタル中は復習も兼ねてたくさんこねて焼いてくださいね


先日レッスンしたイングリッシュマフィン

朝食のテーブルに並んだのでしようか?( *´艸`)



2016年09月15日

JSAあんクラフト®&あんフラワー®認定講座

JSAのあんクラフト®&あんフラワー®がそれぞれ商標登録されました

あんクラフト®とはあんこを使ったペーストで
ケーキのカバーリングや折り曲げ可能なので飾りを
つくることができます

あんフラワー®とはあんこを使ったクリームで
絞り袋に様々な形状の口金をつけて
バラや菊、スカビオサなどのお花を絞ります

生クリームやバタークリームのように手の温度ですぐに溶けてしまうことはないので

お花絞りを初めてやってみたいかたには

習い事の入り口的なかんじでよろしいのではと。


和のような洋のような不思議な分野です



IMG_20160828_215954





九州内には認定講座を受講可能なJSAのお教室がまだ少ないようです


表立って募集はかけませんが

ぷちぱんlaboの生徒さん(または、生徒さんのご紹介)で
あんクラフト®&あんフラワー®認定講座に
ご興味のある方がいらっしゃればご連絡ください。

準備したいと思います。


すべてたべられますよ


続きを読む

2016年09月14日

2016 JHBS クリスマスケーキ情報  Noel du rose leger

台風発生率の高い秋

またつぎの3連休あたりにひとつきそうな予報


落ち着きませんね


さて、これも季節前倒しのお知らせですが


今年のクリスマスケーキのお知らせをすこし♪


DSC_0251


ポスター画像ですみませんが

ラブリーなデザインのホールケーキです♪( *´艸`)


中身やクリームの味が気になりますよね




来月受けてきますので、詳細はまたそのときに。

待てないかたは、レッスンのときに聞いてください。

mamapudding at 14:15|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★