2016年10月12日

電気オーブンが設置してました、本校🎵

きょうは本校でお勉強

教室に入ったらどどーんと目に飛び込んできた



わー🎵電気オーブンだぁ🎵しかも3台🎵


迫力あるわぁ

image



ステンレスボディの電気オーブン❗


❤❤❤かっこいい❤❤❤


きょう使えるのかと思っていたら

2台同時に使うとブレーカーが落ちてしまうらしく( ̄▽ ̄;)

工事待ちだそうです💦


せっかくのフランスパン講習なので

さらに改良された焼き上がりの実力を見てみたかったのに、残念


いったん余熱をあげると冷めにくいとか

電気代は意外にお手頃とか





まだ発売時期は未定

価格は20万以下とか…

操作盤デザインが変わってた

などなど 少しずつ情報が🎵



電気オーブンを待ってるかたは発売が楽しみですね(*≧∀≦)

mamapudding at 23:23|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

Noel du rose leger

image


今年のクリスマスケーキはいちごピュレとクリームチーズをつかったレアチーズを土台に

クリームで表面をナッペ

飾りをのせて華やかなつくりになっています🎵


苺は外して冷凍可です。


あっさりしていて1ピースじゃ
ちょっと食べ足りない(^∀^;)💦💦ってかんじのケーキです


冷やす時間が長いレッスンになりそうです。

mamapudding at 19:54|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2016年10月07日

★ファミリーコース3【6】

image


パン生地にもトッピングにもチーズたっぷりのパン❗

タイミングを合わせて
あつあつ焼きたてを試食できました🎵


スノーボールもナッツいりで
歯ごたえカリッと美味しくできました

mamapudding at 14:28|Permalinkファミリーコース 3 

生徒さんつくレポ80

image


型の古いこね丸くんをレンタル中の生徒さん🎵

1ヶ月のあいだにたくさん復習されたようで

たくさんつくレポを送っていただきました(*⌒∇⌒*)

お陰でなんだか賑やかなブログになりました

粉1キロまで捏ねられますので

消費回転のはやいご家庭には

容量のあるほうを奨めます

2016年09月28日

◆ファミリーコース2②

image


足元の悪い中おこしくださいました

ありがとうございます

きょうはご試食なしでしたが

焼きたてのキャロットブレッドをお持ち帰りいただきました

サンドイッチにされてもよし

トーストしてもよし

きれいなニンジン色が映えます🎵

mamapudding at 16:07|Permalinkファミリーコース2 

2016年09月27日

●ファミリーコース2【7】

image


おひとり揃いませんでしたが

夏休み明けのお久しぶりグループさん🎵


カロチンたっぷり練り込んだキャロットブレッドで
夏の疲れをすこし癒しましょー


豆大福以来のもち粉の扱いでしたが

うまく包めてました、さすがですっ

そろそろクリスマスケーキのレッスンもお受けしますので
作りたいかたはお早めに12月の日程を押さえてくださいね


mamapudding at 12:58|Permalinkファミリーコース2 

2016年09月21日

生徒さんつくレポ79

IMG_20160921_111150


こねまるくんレンタル中の生徒さんからつくレポ届きました♪( ・∀・)


旧タイプのこねまるくん
まだまだ現役!モーターなど故障して修理したことありません
15年ほど経ちます( *´艸`)

レンタル中は復習も兼ねてたくさんこねて焼いてくださいね


先日レッスンしたイングリッシュマフィン

朝食のテーブルに並んだのでしようか?( *´艸`)



2016年09月15日

JSAあんクラフト®&あんフラワー®認定講座

JSAのあんクラフト®&あんフラワー®がそれぞれ商標登録されました

あんクラフト®とはあんこを使ったペーストで
ケーキのカバーリングや折り曲げ可能なので飾りを
つくることができます

あんフラワー®とはあんこを使ったクリームで
絞り袋に様々な形状の口金をつけて
バラや菊、スカビオサなどのお花を絞ります

生クリームやバタークリームのように手の温度ですぐに溶けてしまうことはないので

お花絞りを初めてやってみたいかたには

習い事の入り口的なかんじでよろしいのではと。


和のような洋のような不思議な分野です



IMG_20160828_215954





九州内には認定講座を受講可能なJSAのお教室がまだ少ないようです


表立って募集はかけませんが

ぷちぱんlaboの生徒さん(または、生徒さんのご紹介)で
あんクラフト®&あんフラワー®認定講座に
ご興味のある方がいらっしゃればご連絡ください。

準備したいと思います。


すべてたべられますよ


続きを読む

2016年09月14日

2016 JHBS クリスマスケーキ情報  Noel du rose leger

台風発生率の高い秋

またつぎの3連休あたりにひとつきそうな予報


落ち着きませんね


さて、これも季節前倒しのお知らせですが


今年のクリスマスケーキのお知らせをすこし♪


DSC_0251


ポスター画像ですみませんが

ラブリーなデザインのホールケーキです♪( *´艸`)


中身やクリームの味が気になりますよね




来月受けてきますので、詳細はまたそのときに。

待てないかたは、レッスンのときに聞いてください。

mamapudding at 14:15|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2016年09月10日

【Oh!Yo!】しおバターロール、チ・カシュー

IMG_20160910_140422


ワーキングママさんグループ♪( *´艸`)

久々に集まれましたね( ・∀・)

2016年09月08日

★ファミリーコース3【5】

IMG_20160908_151701


それぞれの夏休み

三食ごはんを作り続けた方

大学生の夏休みに振り回されてる方…いろいろです


慰労会的なパンレッスンになりました♪( *´艸`)


お土産、差し入れ

つまみながらの楽しいおしゃべりで

今回もレッスン終了♪


また来月、美味しいパンを作りにお越しくださいね

mamapudding at 15:27|Permalinkファミリーコース 3 

2016年09月07日

くるくる

IMG_20160907_085521


ご多忙のtiny先生にクッキー回転台の使用レポの無茶ぶりをしてしまいましたm(_ _)m

使用頻度が自分よりtiny先生のレッスンのほうが多いだろうという理由…


形の違う3タイプを提供♪

角があるのがまわしやすいのか

高さはちょうどいいのか


カップケーキのデコにいいかも♪とか

貴重なご意見をいただき

参考になりました

ありがとうございました♪


簡単に出来ることがわかれば、あっというまに
広まりますね、くるくる回転台♪( *´艸`)


※個人で楽しむ程度のものですので
作り方などのご質問は受付ておりません

mamapudding at 09:11|Permalink

2016年09月06日

◆ファミリーコース2①

IMG_20160906_131454


夏休みあけのお疲れモードのMさん

イングリッシュマフィンとブルーベリーゼリーで

元気を取り戻してもらうべく、試食は野菜もりもりに♪♪

美味しそうにぱくぱくたべてくれました( *´艸`)


ファミリーコース2のスタートです

また12回、さらに美味しいパン、お菓子がめじろおしです!

しかも、秋!


食欲がますますわきますのでご注意くださいませm(_ _)m

mamapudding at 13:31|Permalinkファミリーコース2 

2016年08月29日

あんこ使用のケーキ♪

すとんっと気温が下がったきょうこのごろ

体が猛暑に慣れすぎたからか、寒くかんじますね


土日に天神のレンタルスペースにて

JSA主催のあんフラワー&あんクラフト短期認定講座を受けてきました。

約12時間の実技


疲れるんですが楽しいので

修了したあとは、あっという間に、という感覚です


韓国のあんフラワーを少しかじってみたもののソルギの味がわたしには合わなかったので

今回の受講もかなり迷いましたが

【あんこ】でお花絞りをやりたかったし

土台のケーキが噂によるとしっとりおいしいときいていたので

思いきって♪

DSC_0114




DSC_0107



DSC_0132


 

とりあえず認定講師になりましたので


単発レッスンができるように

わたしももっと練習しないと♪

2016年07月19日

●ファミリーコース2【6】

梅雨があけました福岡♪

夏休みももうすぐです( ・∀・)♪


嵐の前のちょっとしたママ激励パンレッスン♪


作業はいつになく簡素な組み合わせのメニュー


23



イングリッシュマフィンとブルーベリーゼリー


マフィン型をレンタルされましたので

きっと復習してくださると思います♪←かるーいプレッシャーをかけときますね( ・∀・)♪


mamapudding at 13:40|Permalinkファミリーコース2 

2016年07月14日

★ファミリーコース3【4】

IMG_20160714_151340


ガトーシートを折り込んで

くるくるまいて紙型にいれて焼き上げる

甘くてふわふわでほっぺがおちそうです


お菓子の琥珀も煮詰める手間をかけただけあります


冷やして薄めにカットして

透ける琥珀色を愛でて味わってください♪

mamapudding at 15:19|Permalinkファミリーコース 3 

2016年07月11日

2016サマーセミナー

DSC_0021


今年はベルギーからの先生♪

ベネティクトゥ・スウィネン先生


DSC_0019


おみやげはオリジナルマスキングテープやエコバッグなど♪



DSC_0025



ベルギーといえばワッフル♪

パンも黒と白があって

親しみのあるパンばかりで分かりやすかったです( ・∀・)♪

mamapudding at 20:42|Permalink講師以上のイベント風景 

2016年06月28日

ディプロマ♪

20160628_182833


cakeofficeのバタークリームフラワーケーキのコースを修了しましたので

ディプロマをいただきました♪

かわいいデザイン( ・∀・)♪


この歳になってもディプロマをもらうと嬉しい

mamapudding at 18:32|Permalinkスキルアップ 

2016年06月23日

★ファミリーコース3【3】

08


今朝まで大雨の心配してましたが

くもりでなんとかもってます

ダッチタイガーブレットは大納言いりにレシピがかわってました

なかなかいいです♪甘いダッチタイガーブレットも。

グラハムスコーンも香ばしく♪

クロテッドクリームとストロベリージャムのベストな組み合わせ♪美味しくないわけがないです。

mamapudding at 14:26|Permalinkファミリーコース 3 

2016年06月22日

◆ファミリーコース1【12】

35


洪水警報がでてるさなかのレッスンでした

ファミリーコース1のラストの大型パン【バタートップ】

クープのはいりが素敵~♪

次回パート2へ進んでくださいます♪
テキストを準備してお待ちしております

mamapudding at 13:41|Permalinkファミリーコース1