2017年06月22日

★ファミリーコース3【12】

ぷちぱんlaboファミリーコース全行程終了🎵

お疲れ様でしたっ🎵( *´艸`)


あしかけ3年強


当教室にあしを運んでいただき


本日無事に終わりました、ありがとうございましたm(。_。)m


image



今後は講師コースへは進まず


ぷちぱんlaboのOh!Yo!コース(パン2種類3000+税)を希望され


夏すぎの9月あたりからまた始められたいとの

うれしいお返事をいただきました🎵





mamapudding at 14:57|Permalinkファミリーコース 3 

2017年05月12日

★ファミリーコース3【11】

image


子育てほぼ終了とともに介護生活がじわじわ始まりかけてるグループさん

あと1回でファミリーコース全カリキュラムが終わりますが
みなさんのスケジュールがうまく合わせられない状況ですので

ラストは気長に🎵



スコットランドバンズとチェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ


mamapudding at 14:30|Permalinkファミリーコース 3 

2017年05月11日

LO-1でフランスパン

image


電気の実力発揮

エッジめりめり

ばりばりのフランスパン焼けました🎵(*≧∀≦)

mamapudding at 08:55|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年04月16日

業務用を買うと思えばお手頃かなぁ

image


先月本校でLO-1の講習をうけて、操作方法や焼け具合いを確認してしばらく考えた

まずは置場所


かなり、おおきいので(; ̄ー ̄Aどおしよう…


最終的な決め手はいまなら発売記念特別価格で購入できることと

業務用電気オーブンはどうやっても手がとどかない💦

ならば、完全にパン専用で安全対策のため使用期限があるけど


個人の娯楽のためと割りきって

予約しました。


到着はどうせ数ヶ月先よねと

油断していたら

1ヶ月もせず、本日、到着となりました(; ̄ー ̄A



電気オーブンの余熱の立ちあがりはやはり、時間がかかりますね💦


パン生地をこねだしてからどのタイミングで熱をいれるのがいいのか、きょうは試し


ガスは本当に立ちあがりが速かったんだわ⬅あらためて実感


中に入れて焼く数が少なく設定されてるので

種類によっては時間差をつけながらすすめていく

時間配分が慣れてない…


食パンを先に

つぎにあんぱん

設定温度が低いものから順に焼いていくのがいいらしい


発酵が進みすぎないように行程をまわしていくのが難しい💦


ガスで慣れてるので教室で使うにはやはり難しい~













mamapudding at 20:30|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年04月15日

【Oh!Yo!】花のパン・チアーズ

image


なかなか開催できない土曜日レッスンにYさん🎵

今春は長く楽しめ

堪能もできた桜

惜しむようにちょうど花のパン🎵

あんに桜葉を刻んで入れてます


あとはチアシードを生地にいれこんだチアーズ


パウンド型にいれて焼きます




2017年04月14日

★ファミリーコース3【10】

image


プルマンブレッド、ふかふかに焼き上がりました❤
ホワイトラインも🎵

パリの石畳➡生チョコ🎵(*≧∀≦)

おふたり補講でグラハムブレッドとくるみまんじゅう🎵


サプライズだらけのきょうのレッスンでした🎵(*≧∀≦)

mamapudding at 18:12|Permalinkファミリーコース 3 

2017年03月08日

LO-1のパン焼き体験してきました♪

image


本校でJHBSオリジナル電気オーブンLO-1のパン焼き体験をしてきました🎵


パン焼き専用オーブンです


パン別に最適な温度設定がデータで組み込まれてるので

ワンタッチで操作できます

上下の温度もそれぞれ設定できますので

業務用レベルのオーブン🎵(*≧∀≦)


スチームもいれられるし

ファンも必要に応じていれられる

ハード系のパン焼きにはとてもいい!


理想のクープが、エッジがたちます(*≧∀≦)


焼き色も文句なし


途中焼きむら対策に前後左右の入替えはありますが
全体的にきれいな焼き色つきます

入替えで扉をあけて閉めて
温度が下がってもすぐに設定温度にもどります

ふわっふわな焼き上がりです







※翌日の食レポ🎵

山食➡クラストガスより柔らかめ。クラムふわんふわん🎵水分がガスより抜けてない

フランスパン➡焼き戻し➡クラストばりばり。口のなか傷つく=(;゚;Д;゚;;)⇒痛い💦

あんぱん➡これも水分がほどよく残っているからか、もちもち感翌日なのにあるー




mamapudding at 18:47|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年03月07日

◆ファミリーコース2⑧

image



あっまーいモンキーブレット🎵(*≧∀≦)


甘くても癖になる味🎵


焼きたてをパクパク試食❤


オレンジケーキも分離させずに生地がうまくできましたね

mamapudding at 13:23|Permalinkファミリーコース2 

2017年03月02日

生徒さんつくレポ82

image


チョコトロリのつくレポいただきました🎵


滑らかな舌触りのこのチョコトロリ


倍量で作って、大きいスプーンですくって食べたくなります☀

2017年02月25日

【OH!YO!】ザ・ゴボー、カフェ

image


ワーキンググループさん、お久しぶりのたのしいひととき🎵

ベタベタ生地2連チャンですが

さすがパン歴長いみなさんですので

なんなく丸めてくださって

ありがとうございますΨ(`∀´)Ψ

2017年02月17日

◆ファミリーコース2⑦

image


チーズごろごろ

ベーコンごろごろ

クラストバリバリ

チョコはトロ~リ⬅画像なし💦


お初ハード系の蒸気焼成の注意点をレクチャー

mamapudding at 13:05|Permalinkファミリーコース2 

2017年02月10日

●ファミリーコース2【12】

image



今季最強寒波がやってくる!と
前日から心配してました

思ったほど今朝は降り積もってなくて

一安心でした


おひとり補講もありましたので

タイムテーブルをしっかり組んでやりました

mamapudding at 15:10|Permalinkファミリーコース2 

2017年02月03日

昨年はインプット、今年はアウトプット

image


2016年は空いた時間はいろんな方のワンディレッスンに通いいろんな技法をインプット(^o^)/

それを出す気力がわかず…

2017年は…

せっかく習った技法をアウトプットしてオリジナルものを創りださなきゃと

ちょっと気力でてきたかんじ🎵(*≧∀≦)






2017年01月30日

2017ニューイヤーセミナーに参加してきました♪

image


Lyonnairs 赤ワインと生サラミいりの食事パン

image


BlitzPuffPastry 仕上げ発酵なしの折りこみパン


image


CrepeSuzette オレンジソースたっぷりのクレープ

予約販売間近の電気オーブンLo-1の焼成実力を見せつけられました!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

簡単操作で適温、適所でスチーム🎵

クープがぱっかーん🎵(*≧∀≦)

クラムぱりばり🎵



オーブンの周辺がどのくらい熱いか手をかざしてみたら

正面、側面、上面


熱くない!ヽ(ヽ゚ロ゚)💦


唯一背面から熱気が排出されてるようです


壁から離さないと

もしくは耐熱板を設置しないといけない?(´・ω・`; )


プルマンが2本同時に

フランスパンが2本同時に


焼けるようです🎵

image



mamapudding at 08:22|Permalink講師以上のイベント風景 

2017年01月24日

◆ファミリーコース2⑥

image


折り込みパン月間ラスト🎵(*≧∀≦)

2回連続の4つ折り作業

はじめてのことで言われるがままのばしていらっしゃいましたが

うまくのばせてましたよ🎵


落ち着いた時間に説明をしていくと

伸ばしの向きとかが混乱されたようで(・・;)💦


熱心に聞き直しされました。

mamapudding at 14:02|Permalinkファミリーコース2 

2017年01月17日

★ファミリーコース3【9】

image


生徒さんのおこさんがセンター試験あけのパンレッスン♪

ひとやま越えたのでちょっと休憩してね


折り込みパンのクロワッサン🎵

配合が変わりましたし、一人ずつの生地扱いです

みなさん、バターがはみでることなく

うまく折り込みできましたよ


層もしっかり❤



おかしのマルグリットはフルーツいっぱいのバターケーキ🎵(*≧∀≦)

花型がかわいいですね❤




mamapudding at 14:41|Permalinkファミリーコース 3 

2017年01月13日

⚫ファミリーコース2【11】

image


新年はじめのレッスン♪

ちょうど寒い日に初折り込みパンのデニッシュ🎵

みなさんバター飛び出ず

折り込みできましたよ❤


成型サイズも指定どおりにのばせましたし


焼き上がりもサックサク🎵(*≧∀≦)


まだ1回目ですからチンプンカンプンなところもあるでしょうが

おうちでも是非につくってみてくださいね

mamapudding at 14:38|Permalinkファミリーコース2 

2017年01月01日

2017酉

image


あけましておめでとうございます


今年もぷちぱんlaboをよろしくお願いいたします🎵(*≧∀≦)

2016年12月24日

クリスマスケーキはコレにしました🎵

image


我が家の今年のクリスマスケーキはコレ🎵

バタークリームフラワーケーキ🌹

voilier oneday lessonで作りました。


ぷちぱんlaboでもレッスンできるようになりたいな(*≧∀≦)🎵

mamapudding at 22:48|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2016年12月13日

●ファミリーコース2【10】


image


今年ラストのレッスン♪

シュトレンは1本どど~んと焼く方

半分にしてミニを2本、ひとつは誰かにお裾分け分にされる方

選択していただきました。


ラッピングも自由に

リボンやシール選び、楽しんでもらえたかな?


今回はレンジで餅米を仕込んでこねまるでつきました。

きなこで試食❤

キメがこまかく、やわやわでした(*≧∀≦)



一足早く、ぷちぱんlabo、今年のパンレッスンは終了です

みなさまよいお年をお迎えください。


mamapudding at 14:14|Permalinkファミリーコース2