●●●petit pain labo●●●おうちdeパン教室

福岡市城南区 自宅にてJHBSカリキュラムでパンレッスンしてます♪ sugar decorの七隈分校♪ JSAデコ食パン、JSAゼリーアート、JSAジンジャーブレッドクッキーなどいろいろ

●福岡市城南区のこじんまりとした自宅キッチンにて少人数でのパン教室をしております。
●JHBSのカリキュラムにそってファミリーコース1~3もしくはスタートアップコース~アドバンスコースからはじまり
向上心のあるかたは講師試験ののちステップアップして講師コースへ
(全国統一カリキュラムですので、途中でお引っ越しされても、転居先で続けることもできます)
●講師コースへ進まれないかたは、Oh!Yo!コースへ
●JHBS洋菓子コース1~3もあります

●●●JHBSではありませんが●●●
★アイシングクッキーレッスンは生徒さんからご要望があれば開催予定
sugardecor アドバンスコース修了(平成28年七隈分校認定)
sugardecorマスターコース修了
sugardecorバウムデコミニコース修了

JSA(日本サロネーゼ協会)あんクラフR&あんフラワーR認定講師H28.8.28~
JSA(日本サロネーゼ協会)デコ食パン認定講師H29.7月9日~
JSA(日本サロネーゼ協会)ゼリーアート認定講師H29.10月1日~
JSA(日本サロネーゼ協会)ジンジャーブレッドアイシング認定講師H29.11月~
JSA (日本サロネーゼ協会) スカルプチュアペインティング認定講師
JSA(日本サロネーゼ協会)ケーキポップス認定講師
JSA (日本サロネーゼ協会)デコ蒸しまん認定講師

ALA ケーキポップス
ALA ドールポップス
ALA 3Dメレンゲクッキー
ALA デコまん
ALA ショコラフラワー
ALA デコシフォン

初級@Wグループ⑥

早いもので初級最後のレッスンになりましたWグループさん


山型食パンとチーズスティック
お楽しみは梅雨だけに『あじさいゼリー』

部屋が暑かったので、材料は全部事前にひやして
仕込水も超~冷水で20分こねて
29℃♪OK~♪


大型ばんの生地扱い、丸めが
ちょっと慣れないようでしたが

おひとりずつ、山型食パンの分割、丸め、成型としていただき
焼き上げました



みなさん、ふっくら美味しそうにふくらみましたね


チーズスティック生地は最後なので
復習ってことで、手ごねでつくってもらいました







細長く伸ばしたのもいいですが
ツイストさせたほうが食べ応えがあるような・・・・

9月からすぐに中級へステップアップされる方はいらっしゃいませんでいたが

ちょっとお休みして,みなさん鋭気をやしなって
またお会いできる時を楽しみにしております♪

庭のヒペリカムとユーカリのミニ花束をプレゼントしました
小瓶にいけて飾ってください

上級内容

全16回 32種類  1レッスン3150円(税込)  テキスト・材料費


サブマリン・モーレ
アニーズブレッド・ダッチタイガーブレッド
ブラウンブレッド・アマンドロール
焼き込み調理パン・スコットランドバンズ
デニッシュペストレィー・バターフレーキ
デニッシュロール・カントレィーフェア
アルセスト・ストロイゼルクーヘン
コーングリッツブレッド・チーズロール・ビーネンステッチ
ビスキーロール・カイザーゼンメル
ポテトブレッド・ココアブレッド
ライブレッド・ミルヒブロート
イングリッシュマフィン・パネトーネ
グラハムブレッド・ヨーグルトブレッド
フロマージュ・クランツ
大納言ブレッド・バタークーヘン
バターフィセル

中級内容

全12回24種類

ババオラム・ピタ
キャロットブレッド・チキングラタン
豆太鼓・モンキーブレッド
クロワッサン・エッグばんず
コーンブレッド・バタートップ
スィートドーナッツ・ピロシキ
カントリークッペ・チーズベーコンクッペ
ブリオッシュアテート・ウィーンブリオッシュ
クリストシュトーレン・マンデルシュトーレン
サバラン・チョコマロン
プルマンブレッド・カレーベーコンロール
オニオンベーコンロール・レーズンツイスト


1レッスン 2625円(税込) テキスト・材料費


作ってみました

赤紫蘇が店頭に並び始めたら
夏が近づいてるなぁと思います
夏バテ予防としてサワードリンクを作りました
綺麗な自然のこの色が大好きです





それと、杏ジャム
庭に植えていますが、まだ実をつけるほど育っていません
出回る時期も短いので店先でみかけると、すぐgetします

そして、ジャムにします

甘酸っぱいこのジャムも初夏の味ですね







来週レッスンのグループさんの口に入るかな?
お楽しみに♪


てごねバンズ実験室

てごね(粉200グラムで)
レーズン、チーズバンズ
電気オーブン

気温(室温)30℃暑いです!
卵を加えた仕込水10℃前後

バンズの卵入り生地
かなりベタついた


こねあげ温度30℃
仕込水低くしたけど室温まであがってしまった


一次発酵 30分でフィンガーチェック
(こねあげ温度が高いので早めに発酵するかもと思い)

生地がもどり気味なのであと10分待つ


再度フィンガーチェック

今度はいいみたい


分割したら7個ほど


ベンチのあとは成型


二次発酵は発酵器32℃前後で


二倍に膨らんだら焼成


電気オーブン余熱250℃

210℃10分で焼いてみる


中段にて入れ替えせずに焼きむらはなかったです


new白いカフェプレート

楽天の共同購入で激安の68%offで手に入れた
白いカフェプレート~☆

こぶりでイイカンジ♪






※今度教室で初おろししますね★


初級@ダブルYグループ③

外は暑いしジメってます

クーラーを除湿にしてレッスン開始

今日は初めての方がおひとり
体験がてらに参加いただきました

変則レッスンで
コルネとレーズン、チーズバンズ
お楽しみはなまのキャラメル

暑い日にキャラメル…
ちょっとクドいかも

もっと暑くなる前にこのキャラメルをお伝えしたかったんです

是非お家でも作ってくださいね




今日は暑かったので手ごねでの仕込み水温度は20度くらい
機械捏ねの仕込み水温度は10度くらいの冷水でやりました

どちらもこねあげ温度28~29度で いい感じの生地になりましたよ♪

試食のコルネにはチョコとカスタードを半々に詰めて
お持ち帰りにはこれでもか!!ってくらいクリームを詰めましたので
ずっしりと重いコルネになりましたね(笑)


次回は ロールパンとシナモンロール

もう一回手ごねをしてみましょうね

教室認定式

今日は福岡本校での教室認定式に出席してきました

JHBSに通い始めてウン十ウン年

あらあら、気づいたらそんなに経ってました


教室として認定していただくまで長いこと続いたなぁと
自分を誉めたい


村瀬先生の教室をはじめるにあたってのお話は
関西弁(愛知??)で面白おかしく為になることばかりで
あっというまに時間が過ぎていきました

最後に先生方ひとりずつ認定のタテを渡していただきました


教室名の記載されたタテ

家に帰って窓辺に置いてみましたよ


レッスンのとき見てくださいね



初級@Wグループ⑤

ちょっぴりムシムシ

もうすぐ梅雨にはいるのかなぁ、
はいらないのかなぁと

どっちつかずの今日この頃


水温14℃にして
こねあがり28℃で生地状態はOK

メロンパンとピザ
お楽しみはロールケーキ


3種類はかなり下準備してないと
バタつく組み合わせ

しっかり前日から仕込みできるのはしておいて
頭の中でシュミレーションを何回も何回も


でもうまくできないのがピザ台ののばし…


みなさんのほうがうまかったですよ






次回は初級ラスト!!!
山形食パンとチーズスティック

またアツいと思いますが,がんばりましょう♪

初級@ダブルYグループ②

過ごしやすい気温の今日

パンの発酵もなかなかよいですよ

28℃でこねあがりました

2回目ですが、おふたりとも復習をしっかりされてますので

丸めもスムーズにできてます

クリームパンのクリーム詰めは
…遠慮されたのか、用意したクリームがたくさん余ってしまいましたね( ̄∀ ̄)

今度は遠慮なく思いっきり詰めてくださいね~












次回はレーズン・チーズバンズとコルネの予定

初級@Wグループ④

初級Wグループさん4回目

2月から間があいて久々のレッスンでした

卒業、進級などあわただしかった3月4月

今回のレッスンはシナモンロールとレーズン・チーズバンズ,水ようかん

皆さんの楽しいおしゃべりについつい気がいって
今日のシナモンロールに肝心のシナモンシュガーを振って
巻き込むのをすっかり忘れてしまいまして・・・・・

苦肉の策で切り口にまぶして
どうにかこうにか焼き上げました

シナモンパンなのにシナモンが少なくて・・・ご迷惑おかけしました…


みなさんが作られるときは忘れずにシナモンシュガーをふってくださいね






次回5月はメロンパン,ピザです




初級@ダブルYグループ①

ちびぷりんが小学校のとき
選考委員でお知り合いになりましたダブルYさんグループ★

どちらも同じ名字です(o^∀^o)
お二人とも今回初めてのレッスンですが

説明を細かくメモって
実に熱心で意欲がヒシヒシと伝わってきます

わたしもお二人に負けないように
きちんとお伝えできるよう頑張りますね♪






初級@Wグループ③

賑やかグループのWさんたち

3回目の今日はロールパンとあんパン
お楽しみメニューはイチゴが安く美味しい時期なので
莓大福






今日はちびちゃんが椅子から落ちた!!!
怪我がなくてよかったよぉ~~~

次回はレースン・チーズバンズとシナモンロール

初級@Wグループ②

わいわいがやがや2回目のWグループです♪

惣菜パンのマヨネーズパンとハムロール
お楽しみは『なまのキャラメル』




次回はあんぱんとロールパン

初級@Wグループ①

初級1回目のWグループは4名
ちびちゃん1名

クリスマスシーズンでしたのでコルネのアレンジでツリーパン
クリームパンのアレンジでトナカイ(?)とウサギ
お楽しみ「フロランタン」






次回はマヨネーズパンとハムロール

天然酵母ブリオッシュ

ホシノ酵母でつくったブリオッシュアテット

ボンヌカンパーニュで習ったぱんの復習で
昨日の朝も焼きました

ん~♪焼きたてパンをほおばるのって止められません


抱負

月も早いもので中旬に
新年早々冬らしい寒さで気も身も引き締まる思いです
私の今年の「目標」は
おうちでパン教室を細々と小さいながらも
スタートしたいということです
夢は叶うと信じて頑張りマス



ケンジーズドーナツのドーナツ♪

初めて食べましたが
歯切れの良い食感で美味しかったです

ビオラの株が成長

今回は植えっぱなしじゃなくて、こまめに花柄摘みをしているので、株がふとくなって
花が沢山咲きました。
パンジーよりビオラのこの小さい花が大好き

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