2009年08月05日

生徒さんつくレポ①

ちょっと前のレポートをアップします


手ごねでレーズンバンズをご自宅で復習されたNさんから


ふっくらやわやわパンが上手に焼きあがってますね

お子さんたちに喜ばれてるそうです



2009年07月10日

お休みのお知らせ

8月はこどもたちが夏休みのため
レッスンはお休みさせていただきます


9月夏休み明けから
また開始となります


9月のレッスン希望日は
グループさんで話をまとめてご連絡ください


中級に進まれる予定の方は
テキストの準備がありますのでお早めにご連絡いただけると
大変助かります


では、みなさま夏バテしないよう
なが~い夏休みをお過ごし下さい。

ぷちぱんlabo




mamapudding at 23:05|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

初級@ダブルYグループ④

不快指数MAX
エアコン強でレッスン開始

シナモンロールとロールパン
お楽しみは『ブルーベリーソースシャーベット』

前回コルネで細長くのばしましたので
ロールパンもうまくのばして
3巻き成型
数をこなせば、ほら、綺麗に巻けました

シナモンロールもふわふわに焼き上がりましたよ







冷たいヒンヤリしたシャーベットはこの時期いいですね


オールドHERSHEY'Sのパフェカップに盛ってみました






mamapudding at 15:15|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年07月07日

初級@Wグループ⑥

早いもので初級最後のレッスンになりましたWグループさん


山型食パンとチーズスティック
お楽しみは梅雨だけに『あじさいゼリー』

部屋が暑かったので、材料は全部事前にひやして
仕込水も超~冷水で20分こねて
29℃♪OK~♪


大型ばんの生地扱い、丸めが
ちょっと慣れないようでしたが

おひとりずつ、山型食パンの分割、丸め、成型としていただき
焼き上げました



みなさん、ふっくら美味しそうにふくらみましたね


チーズスティック生地は最後なので
復習ってことで、手ごねでつくってもらいました







細長く伸ばしたのもいいですが
ツイストさせたほうが食べ応えがあるような・・・・

9月からすぐに中級へステップアップされる方はいらっしゃいませんでいたが

ちょっとお休みして,みなさん鋭気をやしなって
またお会いできる時を楽しみにしております♪

庭のヒペリカムとユーカリのミニ花束をプレゼントしました
小瓶にいけて飾ってください



mamapudding at 14:08|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年07月06日

上級内容

全16回 32種類  1レッスン3150円(税込)  テキスト・材料費


サブマリン・モーレ
アニーズブレッド・ダッチタイガーブレッド
ブラウンブレッド・アマンドロール
焼き込み調理パン・スコットランドバンズ
デニッシュペストレィー・バターフレーキ
デニッシュロール・カントレィーフェア
アルセスト・ストロイゼルクーヘン
コーングリッツブレッド・チーズロール・ビーネンステッチ
ビスキーロール・カイザーゼンメル
ポテトブレッド・ココアブレッド
ライブレッド・ミルヒブロート
イングリッシュマフィン・パネトーネ
グラハムブレッド・ヨーグルトブレッド
フロマージュ・クランツ
大納言ブレッド・バタークーヘン
バターフィセル



mamapudding at 10:29|Permalink上級コース@風景 

中級内容

全12回24種類

ババオラム・ピタ
キャロットブレッド・チキングラタン
豆太鼓・モンキーブレッド
クロワッサン・エッグばんず
コーンブレッド・バタートップ
スィートドーナッツ・ピロシキ
カントリークッペ・チーズベーコンクッペ
ブリオッシュアテート・ウィーンブリオッシュ
クリストシュトーレン・マンデルシュトーレン
サバラン・チョコマロン
プルマンブレッド・カレーベーコンロール
オニオンベーコンロール・レーズンツイスト


1レッスン 2625円(税込) テキスト・材料費




mamapudding at 10:26|Permalink中級コース@風景 

2009年07月02日

作ってみました

赤紫蘇が店頭に並び始めたら
夏が近づいてるなぁと思います
夏バテ予防としてサワードリンクを作りました
綺麗な自然のこの色が大好きです





それと、杏ジャム
庭に植えていますが、まだ実をつけるほど育っていません
出回る時期も短いので店先でみかけると、すぐgetします

そして、ジャムにします

甘酸っぱいこのジャムも初夏の味ですね







来週レッスンのグループさんの口に入るかな?
お楽しみに♪




mamapudding at 19:34|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2009年06月28日

てごねバンズ実験室

てごね(粉200グラムで)
レーズン、チーズバンズ
電気オーブン

気温(室温)30℃暑いです!
卵を加えた仕込水10℃前後

バンズの卵入り生地
かなりベタついた


こねあげ温度30℃
仕込水低くしたけど室温まであがってしまった


一次発酵 30分でフィンガーチェック
(こねあげ温度が高いので早めに発酵するかもと思い)

生地がもどり気味なのであと10分待つ


再度フィンガーチェック

今度はいいみたい


分割したら7個ほど


ベンチのあとは成型


二次発酵は発酵器32℃前後で


二倍に膨らんだら焼成


電気オーブン余熱250℃

210℃10分で焼いてみる


中段にて入れ替えせずに焼きむらはなかったです




mamapudding at 17:27|PermalinkComments(0)★実験室★ 

2009年06月26日

new白いカフェプレート

楽天の共同購入で激安の68%offで手に入れた
白いカフェプレート~☆

こぶりでイイカンジ♪






※今度教室で初おろししますね★




mamapudding at 12:27|PermalinkComments(0)

2009年06月12日

初級@ダブルYグループ③

外は暑いしジメってます

クーラーを除湿にしてレッスン開始

今日は初めての方がおひとり
体験がてらに参加いただきました

変則レッスンで
コルネとレーズン、チーズバンズ
お楽しみはなまのキャラメル

暑い日にキャラメル…
ちょっとクドいかも

もっと暑くなる前にこのキャラメルをお伝えしたかったんです

是非お家でも作ってくださいね




今日は暑かったので手ごねでの仕込み水温度は20度くらい
機械捏ねの仕込み水温度は10度くらいの冷水でやりました

どちらもこねあげ温度28~29度で いい感じの生地になりましたよ♪

試食のコルネにはチョコとカスタードを半々に詰めて
お持ち帰りにはこれでもか!!ってくらいクリームを詰めましたので
ずっしりと重いコルネになりましたね(笑)


次回は ロールパンとシナモンロール

もう一回手ごねをしてみましょうね



mamapudding at 15:07|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年06月05日

教室認定式

今日は福岡本校での教室認定式に出席してきました

JHBSに通い始めてウン十ウン年

あらあら、気づいたらそんなに経ってました


教室として認定していただくまで長いこと続いたなぁと
自分を誉めたい


村瀬先生の教室をはじめるにあたってのお話は
関西弁(愛知??)で面白おかしく為になることばかりで
あっというまに時間が過ぎていきました

最後に先生方ひとりずつ認定のタテを渡していただきました


教室名の記載されたタテ

家に帰って窓辺に置いてみましたよ


レッスンのとき見てくださいね





mamapudding at 16:04|Permalink

2009年06月02日

初級@Wグループ⑤

ちょっぴりムシムシ

もうすぐ梅雨にはいるのかなぁ、
はいらないのかなぁと

どっちつかずの今日この頃


水温14℃にして
こねあがり28℃で生地状態はOK

メロンパンとピザ
お楽しみはロールケーキ


3種類はかなり下準備してないと
バタつく組み合わせ

しっかり前日から仕込みできるのはしておいて
頭の中でシュミレーションを何回も何回も


でもうまくできないのがピザ台ののばし…


みなさんのほうがうまかったですよ






次回は初級ラスト!!!
山形食パンとチーズスティック

またアツいと思いますが,がんばりましょう♪



mamapudding at 14:51|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年05月15日

初級@ダブルYグループ②

過ごしやすい気温の今日

パンの発酵もなかなかよいですよ

28℃でこねあがりました

2回目ですが、おふたりとも復習をしっかりされてますので

丸めもスムーズにできてます

クリームパンのクリーム詰めは
…遠慮されたのか、用意したクリームがたくさん余ってしまいましたね( ̄∀ ̄)

今度は遠慮なく思いっきり詰めてくださいね~












次回はレーズン・チーズバンズとコルネの予定



mamapudding at 13:48|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年04月17日

初級@Wグループ④

初級Wグループさん4回目

2月から間があいて久々のレッスンでした

卒業、進級などあわただしかった3月4月

今回のレッスンはシナモンロールとレーズン・チーズバンズ,水ようかん

皆さんの楽しいおしゃべりについつい気がいって
今日のシナモンロールに肝心のシナモンシュガーを振って
巻き込むのをすっかり忘れてしまいまして・・・・・

苦肉の策で切り口にまぶして
どうにかこうにか焼き上げました

シナモンパンなのにシナモンが少なくて・・・ご迷惑おかけしました…


みなさんが作られるときは忘れずにシナモンシュガーをふってくださいね






次回5月はメロンパン,ピザです






mamapudding at 15:05|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年04月14日

初級@ダブルYグループ①

ちびぷりんが小学校のとき
選考委員でお知り合いになりましたダブルYさんグループ★

どちらも同じ名字です(o^∀^o)
お二人とも今回初めてのレッスンですが

説明を細かくメモって
実に熱心で意欲がヒシヒシと伝わってきます

わたしもお二人に負けないように
きちんとお伝えできるよう頑張りますね♪








mamapudding at 14:57|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年02月24日

初級@Wグループ③

賑やかグループのWさんたち

3回目の今日はロールパンとあんパン
お楽しみメニューはイチゴが安く美味しい時期なので
莓大福






今日はちびちゃんが椅子から落ちた!!!
怪我がなくてよかったよぉ~~~

次回はレースン・チーズバンズとシナモンロール



mamapudding at 13:48|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年01月23日

初級@Wグループ②

わいわいがやがや2回目のWグループです♪

惣菜パンのマヨネーズパンとハムロール
お楽しみは『なまのキャラメル』




次回はあんぱんとロールパン



mamapudding at 15:04|PermalinkComments(0)

初級@Wグループ①

初級1回目のWグループは4名
ちびちゃん1名

クリスマスシーズンでしたのでコルネのアレンジでツリーパン
クリームパンのアレンジでトナカイ(?)とウサギ
お楽しみ「フロランタン」






次回はマヨネーズパンとハムロール



mamapudding at 14:48|PermalinkComments(0)初級コース@風景 

2009年01月22日

天然酵母ブリオッシュ

ホシノ酵母でつくったブリオッシュアテット

ボンヌカンパーニュで習ったぱんの復習で
昨日の朝も焼きました

ん~♪焼きたてパンをほおばるのって止められません




mamapudding at 09:54|PermalinkComments(0)

2009年01月15日

抱負

月も早いもので中旬に
新年早々冬らしい寒さで気も身も引き締まる思いです
私の今年の「目標」は
おうちでパン教室を細々と小さいながらも
スタートしたいということです
夢は叶うと信じて頑張りマス



ケンジーズドーナツのドーナツ♪

初めて食べましたが
歯切れの良い食感で美味しかったです



mamapudding at 09:02|PermalinkComments(0)