マイブームのカレーフィリング 【コテコテ牛すじ黒カレー】 生徒のみなさんにもご紹介しましたら 気に入っていただいたようです つくレポはY下さんから 揚げカレーぱん 焼きカレーぱん たくさん作ってご家族のみなさんにもご好評のようですよ♪ ...
生徒さんつくレポ43
お忙しい中、復習していただきましたY下さんの大納言ブレッドのつくレポ~ 新しいメッシュ型 しっかり油脂を塗って焼くようにお伝えしました きれいに取り出せましたね パン生地はいろいろアレンジ可能ですので かぼちゃやら人参やら 色遊びを楽 ...
生徒さんつくレポ42
大納言ブレッドのくるみ入りを挑戦されたY田さん ご家族のリクエストでプラスくるみだそうです 型違いで作られてます 粉量が少しすくないか、仕上げ発酵をもう少し待つか 上がりが鈍い生地ですけど 材料がリッチですので美味しくてやめられませんね♪ ...
生徒さんつくレポ41
グラハムブレッド2個焼きのつくレポが届きました。 オリジナルでグラハム粉をダイレクトに加えて作っていたY下さん 前処理してふやかしたグラハム粉を加えてみたら 歯に粗い粒が挟まらなくなりましたって おっしゃってました ま、好みですけどね ...
上級@⑧Y⑬Y&H:グラハムブレッド、ヨーグルトブレッド
本日は3名 お食事パンのグラハムブレッドとヨーグルトブレッド このグラハムブレッド、なんだか違和感ありません? そうなんです クープを入れ忘れて、コロンコロンとしたフォルムのグラハムブレッド… 生徒のみなさま、クープは忘れずに~ ...
生徒さんつくレポ40
ちょっと焼きムラ癖のあるオーブンなんですけど…とおっしゃるY田さんからのつくレポです♪ アーモンドスライスフィリングをトッピングしたアマンドロール 入れ替えをしてうまく焼きムラ対策 ご自宅のオーブンをしっかり使いこなせてますね ...
生徒さんつくレポ39
バタークーヘンのつくレポがきました レポートの一部抜粋 オレンジスライスの代わりに、梅ジャムを使ってみました。固形物が多かったので大丈夫かなぁと思ったんですが、レシピ通りのグラムだとべちゃべちゃになっちゃいました。 凄く丸め憎かったです(┳◇┳) 上級まで ...
NEW洋菓子1メニュー:参考写真
フールセック(3種) タルト・オ・アルザス ムース・オ・ティ・ベール ...
こてこて牛すじ黒カレーぱん
黒カレーフィリングで焼きカレーぱんを作りました!(b^ー°) 生地45~50グラムで フィリングは詰めるだけ詰めて 熱々を食すのはたいへん危険なので ただいま冷やし中~ 揚げても美味しそう みなさんもお気に入りの生地で作ってみてね♪ ...
生徒さんつくレポ38
暑い夏休み中も沢山パンを焼いてくださったYさん 涼しくなった今 更に熱心に焼いてくださってます♪ チーズいっぱいの【フロマージュ】 焼ける匂いが漂ってくるようです♪ ...
上級@⑦Y&N⑫H&Y:大納言ブレッド、バタークーヘン
急遽、おひとりキャンセルあり 体調管理が難しいこの季節 お大事にされてください メッシュ型を使った大納言ブレッド しっかり厚めにショートニングを塗っていたはずでしたが…3本中2本撃沈… 鬼門です…メッシュ… バタークーヘンは成型2種類 ...
生徒さんにお知らせ
ニュースでご存知のようにバターが品薄状態になっており、教室での販売も制限がかかりました。 四つ葉製品を私自身がひとつしか購入できませんので、みなさまにまで、販売する在庫に余裕がありません 申し訳ありませんが、他店製菓材料店舗にてお探ししていただくか、もし ...
生徒さんつくレポ37
クランツのフィリング違いでつくレポが届きました!(b^ー°) 自家製梅ジャムをフィリングに使って作られました どんなお味がするのかしら? ...
お試しレッスン1
生協グループでご一緒していますメンバーさん3名さまでお試しレッスン~ キャラクターぱん+α パンつくりが初めての方との出会いは新鮮ですね 成型がうまくできたらパチパチパチパチ 焼き上がったらパチパチパチパチ 試食でパチパチパチパチ 初心が蘇ってき ...
上級合同⑥Y&N⑪Y&H:クランツ、フロマージュ
遅めのスタートになりましたぷちぱんlaboの9月レッスン しかも今回も合同で 和気あいあいな雰囲気なので このまま合同クラスにしちゃってもいいかな?(いいとも~?) クランツはみなさん、きれいなバラの花ように焼きあがりました 15センチ丸型ケ ...
生徒さんつくレポ36
デニッシュロール5のフィリング違いでアレンジしてくださいました~ チョコシートやあんこなど すこし余ったフィリングをはさんでくるくる成型するのも表情がかわって楽しいですよ こねあげの温度が上がりすぎるので 早朝パン作りがおすすめです ...
上級合同⑤Y&N⑩Y&H:カントリーフェアー、デニッシュロール
いつもはおふたりずつ別の日にお越しいただいてますが 今回は夏休み直前でもありますし、少しまったりしていただこうと思いまして 4名でまとめてレッスンとしました 顔見知りの方もおられましたので すぐに打ち解けられて、賑やかなレッスンでした カントリーフェア ...
2011サマーセミナーに行ってきました
TOBAGOCHOUX PRALINEMACARON COCKTAIL YELLOW CABBUCHE AUX FRUITS FRAIS講師以上でなければ参加できない技術と知識向上のためのセミナー 今年は洋菓子 フランスから最優秀職人資格MOFの称号を与え ...
生徒さんつくレポ35
先日のビスキーロールを復習してくださったYさん クッキーの渦巻きがくっきりくるくる~ 気温が高いので扱いにくかったことでしょうそれなのにダレてない おじょうずです!(b^ー°) 7月のレッスンも暑そうです!オーブンの暑さに負けないように頑張りましょう★ ...
NEW洋菓子1メニュー:参考写真
ジャパンホームベーキングスクールの洋菓子パート1メニューが内容一新されておりただいまわたくし勉強中でございます まだ自宅で洋菓子レッスンを始める予定は(器具や設備が揃っていないので)ないのですが 内容だけでもお知らせしておきますね シューアラクレーム ガト ...