●●●petit pain labo●●●おうちdeパン教室

福岡市城南区 自宅にてJHBSカリキュラムでパンレッスンしてます♪ sugar decorの七隈分校♪ JSAデコ食パン、JSAゼリーアート、JSAジンジャーブレッドクッキーなどいろいろ

●福岡市城南区のこじんまりとした自宅キッチンにて少人数でのパン教室をしております。
●JHBSのカリキュラムにそってファミリーコース1~3もしくはスタートアップコース~アドバンスコースからはじまり
向上心のあるかたは講師試験ののちステップアップして講師コースへ
(全国統一カリキュラムですので、途中でお引っ越しされても、転居先で続けることもできます)
●講師コースへ進まれないかたは、Oh!Yo!コースへ
●JHBS洋菓子コース1~3もあります

●●●JHBSではありませんが●●●
★アイシングクッキーレッスンは生徒さんからご要望があれば開催予定
sugardecor アドバンスコース修了(平成28年七隈分校認定)
sugardecorマスターコース修了
sugardecorバウムデコミニコース修了

JSA(日本サロネーゼ協会)あんクラフR&あんフラワーR認定講師H28.8.28~
JSA(日本サロネーゼ協会)デコ食パン認定講師H29.7月9日~
JSA(日本サロネーゼ協会)ゼリーアート認定講師H29.10月1日~
JSA(日本サロネーゼ協会)ジンジャーブレッドアイシング認定講師H29.11月~
JSA (日本サロネーゼ協会) スカルプチュアペインティング認定講師
JSA(日本サロネーゼ協会)ケーキポップス認定講師
JSA (日本サロネーゼ協会)デコ蒸しまん認定講師

ALA ケーキポップス
ALA ドールポップス
ALA 3Dメレンゲクッキー
ALA デコまん
ALA ショコラフラワー
ALA デコシフォン

マイブームのカレーフィリング 【コテコテ牛すじ黒カレー】 生徒のみなさんにもご紹介しましたら 気に入っていただいたようです つくレポはY下さんから 揚げカレーぱん 焼きカレーぱん たくさん作ってご家族のみなさんにもご好評のようですよ♪ ...

お忙しい中、復習していただきましたY下さんの大納言ブレッドのつくレポ~ 新しいメッシュ型 しっかり油脂を塗って焼くようにお伝えしました きれいに取り出せましたね パン生地はいろいろアレンジ可能ですので かぼちゃやら人参やら 色遊びを楽 ...

大納言ブレッドのくるみ入りを挑戦されたY田さん ご家族のリクエストでプラスくるみだそうです 型違いで作られてます 粉量が少しすくないか、仕上げ発酵をもう少し待つか 上がりが鈍い生地ですけど 材料がリッチですので美味しくてやめられませんね♪ ...

グラハムブレッド2個焼きのつくレポが届きました。 オリジナルでグラハム粉をダイレクトに加えて作っていたY下さん 前処理してふやかしたグラハム粉を加えてみたら 歯に粗い粒が挟まらなくなりましたって おっしゃってました ま、好みですけどね ...

ちょっと焼きムラ癖のあるオーブンなんですけど…とおっしゃるY田さんからのつくレポです♪ アーモンドスライスフィリングをトッピングしたアマンドロール 入れ替えをしてうまく焼きムラ対策 ご自宅のオーブンをしっかり使いこなせてますね ...

バタークーヘンのつくレポがきました レポートの一部抜粋 オレンジスライスの代わりに、梅ジャムを使ってみました。固形物が多かったので大丈夫かなぁと思ったんですが、レシピ通りのグラムだとべちゃべちゃになっちゃいました。 凄く丸め憎かったです(┳◇┳) 上級まで ...

黒カレーフィリングで焼きカレーぱんを作りました!(b^ー°) 生地45~50グラムで フィリングは詰めるだけ詰めて 熱々を食すのはたいへん危険なので ただいま冷やし中~ 揚げても美味しそう みなさんもお気に入りの生地で作ってみてね♪ ...

ニュースでご存知のようにバターが品薄状態になっており、教室での販売も制限がかかりました。 四つ葉製品を私自身がひとつしか購入できませんので、みなさまにまで、販売する在庫に余裕がありません 申し訳ありませんが、他店製菓材料店舗にてお探ししていただくか、もし ...

生協グループでご一緒していますメンバーさん3名さまでお試しレッスン~ キャラクターぱん+α パンつくりが初めての方との出会いは新鮮ですね 成型がうまくできたらパチパチパチパチ 焼き上がったらパチパチパチパチ 試食でパチパチパチパチ 初心が蘇ってき ...

遅めのスタートになりましたぷちぱんlaboの9月レッスン しかも今回も合同で 和気あいあいな雰囲気なので このまま合同クラスにしちゃってもいいかな?(いいとも~?) クランツはみなさん、きれいなバラの花ように焼きあがりました 15センチ丸型ケ ...

デニッシュロール5のフィリング違いでアレンジしてくださいました~ チョコシートやあんこなど すこし余ったフィリングをはさんでくるくる成型するのも表情がかわって楽しいですよ こねあげの温度が上がりすぎるので 早朝パン作りがおすすめです ...

いつもはおふたりずつ別の日にお越しいただいてますが 今回は夏休み直前でもありますし、少しまったりしていただこうと思いまして 4名でまとめてレッスンとしました 顔見知りの方もおられましたので すぐに打ち解けられて、賑やかなレッスンでした カントリーフェア ...

TOBAGOCHOUX PRALINEMACARON COCKTAIL YELLOW CABBUCHE AUX FRUITS FRAIS講師以上でなければ参加できない技術と知識向上のためのセミナー 今年は洋菓子 フランスから最優秀職人資格MOFの称号を与え ...

先日のビスキーロールを復習してくださったYさん クッキーの渦巻きがくっきりくるくる~ 気温が高いので扱いにくかったことでしょうそれなのにダレてない おじょうずです!(b^ー°) 7月のレッスンも暑そうです!オーブンの暑さに負けないように頑張りましょう★ ...

ジャパンホームベーキングスクールの洋菓子パート1メニューが内容一新されておりただいまわたくし勉強中でございます まだ自宅で洋菓子レッスンを始める予定は(器具や設備が揃っていないので)ないのですが 内容だけでもお知らせしておきますね シューアラクレーム ガト ...

このページのトップヘ