2017年10月03日

JSAゼリーアート認定講座行ってきました

[画像:660edf41-s.jpg]

先週末福岡で開催された認定講座を受けてきました。

二日間6レッスンの短期集中


透明な土台ゼリーに色をつけたミルクゼリーを注入して、
色とりどりのお花を咲かせました🎵

完成を逆からイメージしながらツールを刺していくので

はじめはなんのことやらわからず撃沈💦


回を重ねるごとに

なるほど🎵と理解❤

無事に卒業製作も時間内にできあがり

講師認定いただきました🎵

濃い内容ですっかりゼリーの世界に魅了された二日間でした。


小倉、大分、長崎、佐賀、福岡の講師が誕生しましたよ。


認定講座の内容、詳しくはJSAサロネーゼHPを参照➡



ワンディレッスン開催予定

coming soon

◆ファミリーコース2⑪

気がつけば秋の空気にかわっていましたね

ファミリーコース2も今回をいれてあと2回🎵

10月にふさわしい総菜パン、チキングラタンパン❗

お菓子メニューはわらびもち☀
[画像:85395cf9-s.jpg]

フィリングをたくさん盛りました🎵

フィリングはお好みのをいれたら、バリエーションが広がりますね
[画像:ed5ee5f1-s.jpg]



わらびもちもあんこをくるんだ、ワンランク上のわらびもち❤

切りっぱなしにしてきなこをまぶしただけでも気軽でいいと思いますよ( ・∀・)
[画像:c6aad35a-s.jpg]



ではまた来月お待ちしてます☀

mamapudding at 13:00|Permalinkファミリーコース2 

2017年09月15日

【Oh!Yo!】ザ・ゴボー、テ・ヴェール・オレ

ファミリーコースを全課程修了グループさんがOh!Yo!コースへ🎵

生地扱いがうまくなりましたので

ちょっとべたつく生地もなんのその🎵

パンを2種類、同時平行で作っていきますので
がんばってついてきてくださいね( *´艸`)

[画像:9f391baf-s.jpg]

[画像:ffab2873-s.jpg]

抹茶のフィナンシェ、お濃茶も🎵
[画像:6acf285b-s.jpg]

チョコがかたくて絞りだしにくかったですね、すみません💦





2017年08月15日

2017残暑お見舞い申し上げます。試作三昧な夏

[画像:6ed14e00-s.jpg]

デコ食パン長辺カットversion🎵( *´艸`)

KOINOBORIのつもりでご覧いただくと

それなりに見えてくると思います🎵( *´艸`)

夏に作るデコ食パンは発酵との闘いです



2017年07月21日

2017サマーセミナー

image


image


image


今年はフランスからの先生がこられました

トラディショナルなフランスパンがたくさん🎵


粉もまじりっけなしのフランスからの小麦使用

ルヴァンは今回は扱いやすい顆粒状のもの

粉もルヴァンも近々販売されるようです


ですから、フランスで食べられてる材料でフランスパン🎵( *´艸`)

黄色味がかった内相でした


造形も教えてもらいました

ばらの花、カラー、動物




mamapudding at 09:10|Permalink講師以上のイベント風景 

2017年07月20日

JSAデコ食パン®講師認定講座行ってきました

div align="center">image


image


image



先日福岡の舞鶴のキッチンスタジオにて

JSAサロネーゼの新講座【デコ食パン】の短期集中講座を受けてきました🎵


パンの資格に高額受講料を注ぎ込むなんて、と

初めは乗り気ではなかったのですが


先に受講されたかたの楽しげなインスタグラムとかブログとか

みてたら、やってみたくなって( *´艸`)


実際やってみると

組む手順がレッスンがすすむにつれて

複雑に!


焼き上がってカットするまで中の模様がどうなってるのかまったくわからない💦


カットして、落胆やら歓喜やら


なかなか楽しいレッスンで満足できました🎵( *´艸`)


クオカとJSAとコラボ開発のパンのミックス粉を使ってのデコ食パン


味は正直どうなのかなと不安でしたが

なんのなんの🎵


おいしく焼き上がりますよ🎵( *´艸`)


いきなり講師認定講座を、という前に


デコ食パンの楽しさと美味しさを体験できるようにワンディレッスンをできるように準備しなきゃと思っています。

1回完結で(JHBSではないのでJSAレッスン料はちょっと感覚的にお高めですが💦)



ぷちぱんlaboの生徒さん🎵( *´艸`)

そのうちお知らせしますね🎵🎵😍🎵🎵





2017年07月10日

◆ファミリーコース2⑩

エアコンフル回転のきょう

かたかた音がしはじめました…

ジャパネットさん、はやくエアコン取り付けにきてぇ(´TωT`)壊れる前に💦


image


夏休み前のレッスン🎵

長いやすみに重宝するカレーパン🎵( *´艸`)


フィリングから手づくり❤


お菓子メニューは、マンゴープリン🎵


気に入ってくださって、アルフォンソのマンゴーピュレ缶をお持ち帰りになりました


夏休み期間中、旧こね丸レンタルいたしました。

ホームベーカリー捏ねとこね丸捏ねの比較してみるそうです🎵( *´艸`)





mamapudding at 13:42|Permalinkファミリーコース2 

2017年06月30日

【Oh!Yo!】トマトとポテトのフォカッチャ、ココナッツレモン

image



Oh!Yo!レッスンにお越しくださいました

ぷちぱんlaboの生徒さんとご同伴で😃✌

蒸しましたね、きょうは朝から汗だくです(; ̄ー ̄A


成型簡単なメニューをチョイスしましたが

ベタつく生地なので

すこし丸めにくかったですね( *´艸`)


でも頑張った分、ふわふわもちもちのパンが焼き上がりました🎵



気に入りましたら、また声をかけてください

お待ちしております🎵



2017年06月23日

◆ファミリーコース2⑨

image


カイザーゼンメルとマーブルケーキ


蒸気焼成のハードぱん

野菜をサンドして試食していただきました❤( *´艸`)美味しい❤

ケーキもマーブル模様がきれいにでましたよ

mamapudding at 12:48|Permalinkファミリーコース2 

2017年06月22日

★ファミリーコース3【12】

ぷちぱんlaboファミリーコース全行程終了🎵

お疲れ様でしたっ🎵( *´艸`)


あしかけ3年強


当教室にあしを運んでいただき


本日無事に終わりました、ありがとうございましたm(。_。)m


image



今後は講師コースへは進まず


ぷちぱんlaboのOh!Yo!コース(パン2種類3000+税)を希望され


夏すぎの9月あたりからまた始められたいとの

うれしいお返事をいただきました🎵





mamapudding at 14:57|Permalinkファミリーコース 3 

2017年05月12日

★ファミリーコース3【11】

image


子育てほぼ終了とともに介護生活がじわじわ始まりかけてるグループさん

あと1回でファミリーコース全カリキュラムが終わりますが
みなさんのスケジュールがうまく合わせられない状況ですので

ラストは気長に🎵



スコットランドバンズとチェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ


mamapudding at 14:30|Permalinkファミリーコース 3 

2017年05月11日

LO-1でフランスパン

image


電気の実力発揮

エッジめりめり

ばりばりのフランスパン焼けました🎵(*≧∀≦)

mamapudding at 08:55|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年04月16日

業務用を買うと思えばお手頃かなぁ

image


先月本校でLO-1の講習をうけて、操作方法や焼け具合いを確認してしばらく考えた

まずは置場所


かなり、おおきいので(; ̄ー ̄Aどおしよう…


最終的な決め手はいまなら発売記念特別価格で購入できることと

業務用電気オーブンはどうやっても手がとどかない💦

ならば、完全にパン専用で安全対策のため使用期限があるけど


個人の娯楽のためと割りきって

予約しました。


到着はどうせ数ヶ月先よねと

油断していたら

1ヶ月もせず、本日、到着となりました(; ̄ー ̄A



電気オーブンの余熱の立ちあがりはやはり、時間がかかりますね💦


パン生地をこねだしてからどのタイミングで熱をいれるのがいいのか、きょうは試し


ガスは本当に立ちあがりが速かったんだわ⬅あらためて実感


中に入れて焼く数が少なく設定されてるので

種類によっては時間差をつけながらすすめていく

時間配分が慣れてない…


食パンを先に

つぎにあんぱん

設定温度が低いものから順に焼いていくのがいいらしい


発酵が進みすぎないように行程をまわしていくのが難しい💦


ガスで慣れてるので教室で使うにはやはり難しい~













mamapudding at 20:30|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年04月15日

【Oh!Yo!】花のパン・チアーズ

image


なかなか開催できない土曜日レッスンにYさん🎵

今春は長く楽しめ

堪能もできた桜

惜しむようにちょうど花のパン🎵

あんに桜葉を刻んで入れてます


あとはチアシードを生地にいれこんだチアーズ


パウンド型にいれて焼きます




2017年04月14日

★ファミリーコース3【10】

image


プルマンブレッド、ふかふかに焼き上がりました❤
ホワイトラインも🎵

パリの石畳➡生チョコ🎵(*≧∀≦)

おふたり補講でグラハムブレッドとくるみまんじゅう🎵


サプライズだらけのきょうのレッスンでした🎵(*≧∀≦)

mamapudding at 18:12|Permalinkファミリーコース 3 

2017年03月08日

LO-1のパン焼き体験してきました♪

image


本校でJHBSオリジナル電気オーブンLO-1のパン焼き体験をしてきました🎵


パン焼き専用オーブンです


パン別に最適な温度設定がデータで組み込まれてるので

ワンタッチで操作できます

上下の温度もそれぞれ設定できますので

業務用レベルのオーブン🎵(*≧∀≦)


スチームもいれられるし

ファンも必要に応じていれられる

ハード系のパン焼きにはとてもいい!


理想のクープが、エッジがたちます(*≧∀≦)


焼き色も文句なし


途中焼きむら対策に前後左右の入替えはありますが
全体的にきれいな焼き色つきます

入替えで扉をあけて閉めて
温度が下がってもすぐに設定温度にもどります

ふわっふわな焼き上がりです







※翌日の食レポ🎵

山食➡クラストガスより柔らかめ。クラムふわんふわん🎵水分がガスより抜けてない

フランスパン➡焼き戻し➡クラストばりばり。口のなか傷つく=(;゚;Д;゚;;)⇒痛い💦

あんぱん➡これも水分がほどよく残っているからか、もちもち感翌日なのにあるー




mamapudding at 18:47|Permalink★ぷちぱんlabo NEWS★ 

2017年03月07日

◆ファミリーコース2⑧

image



あっまーいモンキーブレット🎵(*≧∀≦)


甘くても癖になる味🎵


焼きたてをパクパク試食❤


オレンジケーキも分離させずに生地がうまくできましたね

mamapudding at 13:23|Permalinkファミリーコース2 

2017年03月02日

生徒さんつくレポ82

image


チョコトロリのつくレポいただきました🎵


滑らかな舌触りのこのチョコトロリ


倍量で作って、大きいスプーンですくって食べたくなります☀

2017年02月25日

【OH!YO!】ザ・ゴボー、カフェ

image


ワーキンググループさん、お久しぶりのたのしいひととき🎵

ベタベタ生地2連チャンですが

さすがパン歴長いみなさんですので

なんなく丸めてくださって

ありがとうございますΨ(`∀´)Ψ

2017年02月17日

◆ファミリーコース2⑦

image


チーズごろごろ

ベーコンごろごろ

クラストバリバリ

チョコはトロ~リ⬅画像なし💦


お初ハード系の蒸気焼成の注意点をレクチャー

mamapudding at 13:05|Permalinkファミリーコース2